Миссия Тиллерсона: новый шеф Госдепа уравновесит «ястребов» в кабинете Трампа

По сообщению The New York Times, Рекс Тиллерсон назначен новым госсекретарем США в формируемой администрации избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом изданию сообщили источники в самой администрации.

Приглядимся к будущему главе американского Госдепартамента и заодно разберемся, что за люди назначены Трампом на другие ключевые посты военно-политической машины США.

Мягкая перчатка на железном кулаке

Судьба Рекса Тиллерсона (р. 1952) напоминает внезапный взлет самого Трампа к вершинам государственной власти в США. Будучи председателем совета директоров американской нефтедобывающей компании ExxonMobil и ее исполнительным директором, до своего назначения он не занимал значимых государственных должностей. Тиллерсон родился в Техасе, а детство и юность провел в Техасе и Оклахоме — основных нефте- и газодобывающих штатах Америки. В 1975 году он окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело. Сразу после окончания университета Тиллерсон начал карьеру в ExxonMobil, где прошел всю карьерную лестницу, начиная с работы на промыслах. В 2006 году Тиллерсон был избран председателем совета директоров и CEO ExxonMobil, данные должности он занимает и в настоящее время.

Именно Тиллерсон был инициатором отмены существовавшего на протяжении 1970–2000-х годов запрета на экспорт американской нефти. Долгое время он всячески настаивал на либерализации американского рынка экспорта нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Под руководством Тиллерсона, прекрасно понимающего техническую сторону нефте- и газодобычи, ExxonMobil освоил новейшие технологии разведки и добычи углеводородов, которые позволили компании сохранить лидерство в нефтегазовой сфере и выйти из затяжного кризиса 1990–2000х годов. 2015 год компания завершила с финансовой прибылью в 34 миллиарда долларов, заплатив при этом 80 миллиардов долларов в бюджет США.

О политической платформе Тиллерсона известно гораздо меньше — на своем предыдущем посту у него был достаточно ограниченный инструментарий для выражения своих политических идей. Во главе ExxonMobil будущий госсекретарь США отметился поддержкой проектов по борьбе с парниковыми газами — это было крайне нетипично для компании нефтегазового сектора (в основном и отвечающей за выбросы углекислоты), однако позволило ExxonMobil значительно улучшить свой имидж. Кроме того, Тиллерсон поддерживал идею Транстихоокеанского торгового партнерства и негативно воспринимал рост влияния Китая в мире — этот пункт может стать основой его сотрудничества с Трампом, который уже отметился резкими антикитайскими заявлениями по проблеме Тайваня.

Известно и то, что Тиллерсон последовательно выступал против «пост-крымской» политики администрации Барака Обамы и высказывался за снятие режима санкций с Российской Федерации, что во многом влияло на совместный бизнес ExxonMobil и ее российского партнера, «Роснефти». Кроме того, Тиллерсон не скрывал своих дружеских отношений с президентом России Владимиром Путиным, с которым они познакомились еще в середине 1990-х годов, когда Тиллерсон отвечал, в числе прочего, за развитие нефтегазовых проектов ExxonMobil в России.

Более того, указом президента РФ № 1342 от 20 сентября 2012 года Тиллерсон награжден Орденом Дружбы. В силу этого первая встреча Трампа и Тиллерсона в нью-йоркской «Башне Трампа», которая произошла на прошлой неделе, вызвала форменную истерику известного «записного русофоба» сенатора Джона Маккейна, который тут же заявил, что всякий, кто называет Путина иначе, нежели «бандитом, хулиганом и убийцей», — является лжецом и недостоин поста госсекретаря.

Скорее всего, именно на взвешенную позицию Тиллерсона по отношению к России и Китаю, которую он выработал за время своей бизнес-карьеры, и рассчитывает Трамп, назначая нефтяника на пост, соответствующий посту министра иностранных дел. Судя по всему, роль Тиллерсона в новой команде республиканцев — выступать умелым переговорщиком во взаимоотношениях между США и другими центрами силы современного мира. Тем более что другие назначения Трампа позволяют сказать, что Тиллерсон — не более чем «мягкая перчатка на железном кулаке» новой администрации.

«Воин-монах» в Пентагоне

Скажем, новый руководитель Пентагона, по версии Дональда Трампа, — это Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис (р. 1950), генерал корпуса морской пехоты, живая легенда морского десанта США, общий стаж службы которого уже перевалил за 35 лет. Мэттис — участник боевых операций «Буря в пустыне» (Ирак) и «Несокрушимая свобода» (Афганистан), он руководил первым, самым жестоким и кровавым штурмом иракской Фаллуджи. Если переводить образ Мэттиса «на русский», то в армии США он — нечто вроде легенды российского ВДВ «Дяди Васи», Василия Маргелова.

Второе прозвище Мэттиса — «Воин-монах»: новый руководитель Пентагона полностью посвятил себя службе, не имея к 66 годам ни семьи, ни детей. Мэттис — убежденный аскет, вся его жизнь посвящена войскам и книгам, личная библиотека составляет более 7000 томов, он энциклопедически образован. Большую часть своего свободного времени он посвящал защите интересов своих бывших подчиненных, пострадавших в многочисленных конфликтах, которые обильно велись США по всему миру за последние десятилетия. Что важно — всю свою правозащитную деятельность Мэттис основывал исключительно на личных средствах и усилиях, чем и снискал безусловное уважение подчиненных.

В политическом поле Мэттис — это крайний «ястреб» старой республиканской закалки. Либеральную администрацию Обамы и республиканцев-неоконов он презирал и критиковал — причем, с позиций своего непререкаемого морального авторитета, делал это всегда открыто и весело. В 2013 году новый министр обороны США уволился с поста начальника Центрального командования в связи с несогласием с курсом Обамы на «приручение» Ирана и соглашательской позицией по России и Китаю. С Трампом Мэттис, по его собственным словам, сошелся на почве согласия в том, что Америка «страдает стратегической атрофией».

Известна и жесткая позиция Мэттиса по «украинскому» вопросу. Согласно его собственным заявлениям, «агрессия России против Украины в Крыму и Донбассе значительно острее, значительно серьезнее, чем думают наши лопухи, а тем более — лопухи европейские. В Крыму идет война, на востоке Украины идет война, цель действий Путина — раскол НАТО, и это следует признать вслух, не виляя».

При этом, в отличие от «переговорщика» Тиллерсона, Мэттис однозначно считает угрозой для лидерства США в мире не просто Путина, но Россию в целом: «Проблема не только в Путине, но в России как таковой — потому что Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Мне кажется, что безопасность может быть обеспечена только как итог развала России, что не исключено и чему отнюдь не следует мешать», — заявил Мэттис на собрании The Heritage Foundation в мае 2015 года.

В силу вышесказанного, скорее всего, политика Пентагона под руководством Джеймса Мэттиса будет гораздо более жесткой и решительной — и вопрос тут состоит лишь в том, насколько часто политическое руководство США будет в будущем задействовать «Воина-монаха» для решения внешнеполитических вопросов.

Новая метла в Лэнгли

Майкл Ричард Помпео (р.1963) — новое назначение Трампа для руководства основной внешнеполитической спецслужбой США, Центральным разведывательным управлением. В отличие от Тиллерсона и Мэттиса, Помпео — действующий политик, с 2011 года он представляет штат Канзас в Палате представителей Конгресса США. Однако и он связан с военной элитой США — Помпео в 1986 году закончил военную академию США в Вест-Пойнте по инженерной специальности, а затем служил в армии на офицерских должностях. Затем он занялся частным предпринимательством, основав в 1994 году компанию Thayer Aerospace, занимавшуюся военными подрядами и проданную им с началом политической карьеры в 2006 году.

Касательно политических взглядов Помпео, ситуация предельно ясна: он — классический «ястреб», под стать своему коллеге из Пентагона. При этом Помпео всегда сочетает крайние позиции в политическом поле с предельным прагматизмом, что отличает его от «двинутых» на русофобии консерваторов, вроде сенатора Маккейна.

Под возможным руководством Помпео в ЦРУ мы вполне можем увидеть реализацию его политических высказываний прошлых лет. Например, по Эдварду Сноудену: «Любой ценой добыть, судить и поджарить». Или по практике тайных тюрем на примере Гуантанамо: «Им тут хорошо, они загорели и поправились». Или по спонсированию монархиями Залива международного терроризма: «Кто из шейхов отмалчивается по поводу террора — тот и сам террорист».

Ясна и позиция Помпео по «украинскому» вопросу, сформулированная им еще в 2014 году: «Целью Путина является взятие Украины под свой контроль, и мы должны засвидетельствовать нашу поддержку властям Украины, спутав расчеты Путина и увеличив для него риски». Сказано не так откровенно, как по Сноудену, но столь же ясно и четко.

Скорее всего, на своем будущем посту Помпео реализует все свои «креативные задумки», включая, например, возврат практики тайных тюрем ЦРУ за пределами США и максимально жесткую политику американской спецслужбы по отношению к «врагам Америки». В этом вопросе, как и в случае руководителя Пентагона, Дональд Трамп постарался вытянуть наиболее «дикую» карту из доступной ему колоды — чтобы максимально эффективно использовать возможности спецопераций, которые всегда в политике США шли рука об руку с военными интервенциями и политическим процессом подчинения мира гегемонии Вашингтона.

Вместо вывода

Промежуточный итог назначений Дональда Трампа весьма неоднозначен. С одной стороны, практически весь «внутренний блок» администрации Трампа — министры труда и образования, финансов и жилищного строительства, стратегических инициатив и торговли — сформирован из новых назначенцев, которые не были до этого на государственных постах и являются коллегами Трампа по действующей бизнес-элите США.

С другой стороны, во внешнеполитическом блоке будущей администрации Белого дома гораздо более заметен крен в сторону существующей военной элиты. Однако и тут новый президент США постарался максимально сохранить свою независимость, опираясь скорее не на «политических военных», а на военную бизнес-элиту (Помпео) и «чистых» военных (Мэттис). К таким же назначениям стоит отнести советника по национальной безопасности Майкла Флинна и руководителя Министерства национальной безопасности Джонна Келли.

Скорее всего, назначение Тиллерсона призвано уравновесить влияние «военного крыла» в будущей администрации Трампа и умерить неизбежные аппетиты «ястребов» в такой чувствительной сфере, как внешняя политика. Насколько это удастся лауреату Ордена Дружбы, покажет будущее.

Алексей Анпилогов

https://riafan.ru/584222-missiya-tillersona-novyi-shef-gosdepa-uravnovesit-yastrebov-v-kabinete-trampa

http://cont.ws/post/458260