Новости Новороссии: бойцы ВСУ переходят на сторону ДНР и ЛНР, «гумпомощь» для обстрела Донбасса

Новости Новороссии: бойцы ВСУ переходят на сторону ДНР и ЛНР, «гумпомощь» для обстрела Донбасса

Новороссия, 13 декабря. Украинские силовики более 800 раз обстреляли территории ДНР. Александр Хуг заявил о положительном результате разведения сил в Донбассе. ВСУ доставили в Мариуполь под видом гумпомощи боеприпасы для обстрела республик. СБУ назвала число перебежчиков ВСУ с начала боевых действий.

800 ударов по ДНР

За прошедшие сутки ВСУ более 850 раз нарушили режим прекращения огня, заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Под обстрелы попали более десяти населенных пунктов ДНР.

«За прошедшие сутки украинские боевики 859 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории республики 120 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 174 мины калибрами 120 и 82 мм, а также 379 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того при обстрелах применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал Басурин.

Под огнем ВСУ оказались Горловка и прилегающие к ней поселки Железная и Широкие Балки, Ясиноватая и село Спартак в окрестностях аэропорта столицы, села Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка на юге ДНР, Докучаевск и Петровский район столицы. Повреждения получили два дома в Ясиноватой.

«Снижение количества обстрелов, по сравнению с предыдущими сутками, связано с прибытием в Республику заместителя руководителя ОБСЕ в Украине Александра Хуга», — добавил замкомандующего.

Донбасс: результат разведения сил

Первый заместитель главы ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что разведение вооруженных сил ДНР и Украины в селе Петровское способствовало улучшению ситуации в данном районе.

Первый заместитель главы ОБСЕ на Украине Александр Хуг

«Мы находимся в районе, где обстановка неспокойна, она более менее стабильна, это свидетельствует о том, что сам процесс разведения сил и средств помог так или иначе стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Стоит отметить, что разведение сил и средств в селе Петровское состоялось 7 октября рамках Минских соглашений. При этом ранее президент Украины Петр Порошенко выступил с идеей размещения полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, мотивируя это тем, что вооруженные сотрудники ОБСЕ смогут способствовать прекращению войны в Донбассе. Однако идея создания вооруженной полицейской миссии в Донбассе не нашла поддержки в ОБСЕ.

«Гумпомощь» для обстрелов ДНР

Замкомандующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил о доставке 1,5 тыс. тонн снарядов для ВСУ под видом гумпомощи сухогрузом «Амал Нептун».

Как рассказал Басурин, торговое судно прибыло в порт «Мариуполь». Основу груза составили артиллерийские снаряды различного калибра и боеприпасы для минометов. Замкомандующего также подчеркнул, что общий вес «гуманитарной помощи» составляет примерно полторы тысячи тонн.

Бойцы ВСУ переходят на сторону республик

Представитель Службы безопасности Украины сообщил о 27 задокументированных случаях перехода бойцами ВСУ линии соприкосновения. Сейчас военнослужащие сражаются на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

Российские пограничники отмечали факты побегов украинских солдат из расположения своих частей. Военнослужащие скрывались от побоев командиров, пытались уйти от поборов и голода. Украинские солдаты добирались до границы России и просили предоставить им убежище.

Ранее сообщалось, что боец украинской армии был вынужден убить своего командира и сбежать в ЛНР на боевой машине пехоты ВСУ. Военнослужащий сдался в плен и сообщил о стремлении сражаться в рядах Народной милиции.

Алексей Громов

Let’s block ads!(Why?)

https://riafan.ru/584376-novosti-novorossii-boicy-vsu-perehodyat-na-storonu-dnr-i-lnr-gumpomoshch-dlya-obstrela-donbassa