Польша попросила предоставить Украине перспективу членства в ЕС

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что видит «достаточно отдаленную» перспективу членства Украины в ЕС. «Знаю, голландцы хотят, чтобы ратификация Соглашения об ассоциации не была шагом, который ведет к автоматическому членству Украины в ЕС. Нам сложно с этим согласиться, так как если она не будет вести к членству, то зачем тогда вообще это делать», – передает его слова ТАСС.
Ващиковский подчеркнул, что «перспектива членства Украины в ЕС достаточно отдаленная». «Но со временем, когда Украина реформирует страну, реализует все требования ЕС, будет другая политическая ситуация, мы будем об этом разговаривать», – отметил он.
Сейчас же, считает глава МИД Польши, Евросоюз должен ввести для Украины и Грузии безвизовый режим, поскольку, по его словам, «они выполнили условия».
В пятницу сообщалось, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал от лидеров Евросоюза гарантий того, что соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства этой страны в Европейском союзе.
Ранее в понедельник Рютте предложил учесть в соглашении, что Европейский союз в договоре об ассоциации с Киевом не должен брать дополнительные обязательства по финансам и безопасности.
24 ноября по итогам 18-й по счету встречи в верхах Евросоюз – Украина Киев получил очередное обещание решить «до конца года» вопросы по визовой либерализации и ратификации соглашения об ассоциации. Месяц назад президент Украины Петр Порошенко пообещал, что вопрос решится 24 ноября.
Консультативный референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61% избирателей проголосовал против ратификации документа. Несмотря на результаты волеизъявления народа, голландское правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации. Вместо этого Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в соглашение.
В начале октября сообщалось, что Евросоюз отказался выполнить просьбу Нидерландов и изменить соглашение об ассоциации с Украиной.

http://www.vz.ru/news/2016/12/12/848974.html