Попытка угодить: как Лавров вернул на землю президента Хорватии

Странно слышать заявление президента Хорватии о возможной российской угрозе Балканам, однако Москва готова обсудить аргументы Загреба, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это своего рода попытка Хорватии повысить свою значимость в глазах ЕС и НАТО, считает независимый политический эксперт Павел Святенков.

Ранее в СМИ появились высказывания президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович о стремлении Москвы спровоцировать конфликт на Балканах. Она отметила, что это возможно благодаря активному влиянию России на события в регионе.

«Если у госпожи президента есть конкретные факты, подтверждающие эти заявления, мы готовы с ней эти факты обсудить», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр также подчеркнул, что ему «странно слышать такие слова от руководителя государства, с которым Россия хочет дружить». Москве выгодны добрососедские отношения с Хорватией так же, как и со всеми остальными государствами Балкан.

«Таким образом, президент Хорватии сопротивляется вступлению Черногории в НАТО и критикует это решение. Это первое обстоятельство, а второе заключается в том, что Хорватия, как, например, и страны Прибалтики, пытается повысить свою значимость для того же НАТО. После вступления в Альянс лидеры этого небольшого государства пришли к выводу, что они не могут иметь большого влияния на военный блок и скорее должны выполнять рекомендации старших товарищей. А значит, нужно торговать своей значимостью, потому что ее повышение автоматически приводит и к материальной помощи, и к военной помощи, и к усилению влияния в рамках самой структуры», — поясняет Святенков.

Эксперт также приводит пример стран Прибалтики, которые постоянно пугают Запад тем, что Россия вот-вот их захватит и тем самым поднимают свой статус и значимость для Североатлантического альянса. Руководители прибалтийских стран могут рассчитывать на карьеру в структурах НАТО или в структурах ЕС.

«А это тоже очень важно для небольшого государства, потому что, грубо говоря, экс-канцлер ФРГ не пойдет работать в Еврокомиссию, а для литовского политика или хорватского ЕК это существенное повышение. Например, нынешний генсек НАТО — это премьер-министр Норвегии. Это повышение. Так что в данном случае речь идет о попытке хорватского президента повысить значимость своей страны в глазах Запада, продемонстрировать, что есть верный союзник — Загреб, которому следует помогать. Ну и естественно, может быть это попытка прозвучать в западных столицах как сильный политический лидер», — заключил политолог.

Отметим, еще на июльском саммите НАТО в Варшаве президент Хорватии призвала «держать открытыми двери» альянса и ЕС для стран юго-восточной Европы. Это способствовало бы активному противодействию активизации России в регионе. Кроме этого, Колинда Грабар-Китарович также отметила, что ее «беспокоят» российско-сербские военные учения.

Сергей Чемеков

https://riafan.ru/584254-popytka-ugodit-kak-lavrov-vernul-na-zemlyu-prezidenta-horvatii

http://cont.ws/post/458334