Сформирован новый кабмин Италии

Паоло Джентилони, сменивший Маттео Ренци на посту премьера Италии, объявил новый состав кабинета министров, об этом сообщил глава президентской канцелярии Уго Дзампетти. Бывший министр внутренних дел Анджелино Альфано перейдет в МИД. Его место займет Марко Миннити, специалист по борьбе с терроризмом, передает ТАСС.
Ряд министров правительства Ренци, как и ожидалось, сохранили свои посты. Это – министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан, министр экономического развития Карло Календа, обороны Роберта Пинотти, юстиции Андреа Орландо, сельского хозяйства, продовольственной политики и лесного хозяйства Маурицио Мартина, здравоохранения Беатриче Лоренцин, министр транспорта и по инфраструктурам Грациано Дельрио, министр культуры Дарио Франческини.
Также в правительство пришли новые люди. Сенатор Анна Финоккьяро стала министром без портфеля по отношениям с парламентом. Валерия Фидели возглавит Министерство образования. Появились и новые министерства – например, по территориальному единству и делам юга. Его возглавит бывший статс-секретарь Совмина Клаудио Де Винченти. Обновился и министр (без портфеля) спорта Лука Лотти.
Самая главная интрига заключалась в том, найдется ли в новой команде место Элене Марии Боски, ближайшей соратнице Ренци, которая являлась разработчиком конституционной реформы. Именно эта инициатива, поддержанная лично Ренци, была отклонена на референдуме 4 декабря, что и послужило поводом для его отставки. Джентилони назначил Боски специальным статс-секретарем, координатором при Совмине.
Как объявил Джентилони, во вторник или в среду правительство вынесет в парламенте вопрос о доверии.
Накануне экс-глава МИД страны Паоло Джентилони согласился на предложение президента Италии Серджо Маттареллы сформировать новый кабмин, а также пообещал сделать это в кратчайшие сроки.
Напомним, в среду премьер Италии Маттео Ренци подал в отставку после провала референдума о конституционной реформе.
Газета ВЗГЛЯД сообщала о значении референдума по конституционной реформе для политической судьбы премьера Италии Маттео Ренци.

http://www.vz.ru/news/2016/12/12/848994.html