Трамп намекнул на сокращение финансирования программы F-35

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что программа и стоимость истребителя F-35 выходит из-под контроля, заявив, что миллиарды долларов удастся сохранить на военные закупки после его вступления в должность. «Программа и стоимость истребителя F-35 выходит из-под контроля, однако миллиарды долларов могут и будут сохранены на военные (и другие) закупки после 20-го января», – сообщил Трамп в своем Twitter.
11 декабря о «выходе программы F-35 из-под контроля» Трамп сообщал и на телеканале Fox. Как пишет Aviation Week, если избранный президент рассчитывает сократить расходы или, по крайней мере, дать сигнал подрядчикам, то именно программа этого истребителя пятого поколения является для него мишенью.
Трамп также предложил запретить бывшим чиновникам Пентагона работать на оборонных предприятиях.
«Они совершают сделки, а два или три года спустя вы уже видите, что они работают на эти крупные компании», – отметил Трамп.
F-35 – самый дорогостоящий самолет в истории: полный цикл разработки обошелся Пентагону в 1,3 трлн долларов с учетом инфляции, а стоимость одного F-35 составляет 159 млн долларов. Как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.

http://www.vz.ru/news/2016/12/12/848949.html