В Нидерландах предложили разрешить детям иметь до четырех родителей

В Нидерландах специальная правительственная комиссия в докладе, представленном министру безопасности и юстиции страны Ару ван дер Стеру, предложила пересмотреть семейное законодательство, в частности, разрешив детям иметь до четырех родителей в двух разных семьях. По мнению составителей доклада, семейное законодательство должно соответствовать современным реалиям и тому, как формируются семьи. На составление документа у специалистов ушло 2,5 года. В результате они разработали 68 рекомендаций, которые, по их мнению, должны лучше защитить детей с юридической точки зрения, передает ТАСС.
Например, в докладе говорится, что законы должны предоставлять возможность детям иметь не двух, а четырех родителей в двух отдельных семьях. Речь в данном случае идет о разведенных родителях, сформировавших новые семьи, о родителях с нетрадиционной сексуальной ориентацией, воспользовавшихся услугами суррогатной матери, а также усыновлении или удочерении и о других подобных ситуациях.
«Увеличивающееся число детей проживает в нетрадиционных семьях. Между генетическим и ответственным родительством уже нельзя ставить знак равенства, и это приводит к серьезным практическим и эмоциональным проблемам, – объясняется в документе. – И комиссия считает необходимым гарантировать, что права ребенка соблюдаются во всех случаях».
Эксперты также пришли к выводу, что дети должны иметь право знать о своем происхождении и иметь возможность без труда отследить его. Кроме того, касаясь нетрадиционных семей, специалисты рекомендуют родителям заключать контракты, в которых прописаны такие моменты, как уход за ребенком, местожительство, финансовая ответственность и фамилия.
В дополнение к этому комиссия считает необходимым снизить с 12 до восьми лет возраст ребенка, с которого он имеет право самостоятельно решать, с кем из родителей проживать в случае развода.
Однополые браки в Нидерландах были легализированы 1 апреля 2001 года. При этом Нидерланды стали первой страной в мире, предоставляющей право однополым парам заключать брак, наделяя их при этом равными правами с разнополыми парами во всех аспектах семейной жизни, включая возможность усыновления детей.

http://www.vz.ru/news/2016/12/12/848995.html