В Сочи собрали рекордный урожай чая

Более чем на треть в сравнении с прошлым годом увеличился урожай отечественного чая. В 2016-м сочинские аграрии собрали рекордные 446 тонн ароматного листа.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, для региона объем просто небывалый. Ведь в 2013 году собрано всего 234 тонны чайного листа, а спустя три года уже в два раза больше. В этом сезоне и вовсе урожай подрос сразу на 36 процентов.

Эксперты считают, что наконец-то начала помогать программа возрождения чайной отрасли. Так, местные власти теперь постоянно следят за тем, чтобы единственные в РФ плантации чая использовались по назначению. Сейчас чайными кустами занято 1430 гектаров земель сельхозназначения города, однако до середины нынешнего года больше половины этих наделов было заброшено и зарастало сорняком.

В этом году кубанский парламент принял закон о развитии чаеводства, который должен помочь фермерам и защитить их товар от подделок. Ведь, согласно данным мониторинга магазинов в регионе, 90 процентов пачек под маркой “Краснодарский чай” наполнены сырьем, выращенным вовсе не на территории Кубани. Теперь же называть краснодарским смогут только тот чай, в составе которого присутствует лист с местных плантаций.

Что же касается дальнейших шагов, то тут мнения экспертов разделились. Одни уверены, что будущее за купажированием сочинского чая с сырьем из-за рубежа, что несомненно уменьшит стоимость конечной продукции. Другие же предлагают продвигать российский чай только в премиальном сегменте, где у него нет конкурентов, благодаря уникальным качествам. И действительно, согласно мнению ученых, климатические условия региона сказались на качестве листьев, которые содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качества произрастает лишь в высокогорьях Индии, да и тот все же уступает сочинскому.

В чем все-таки сходятся обе стороны, так это в необходимости контроля качества местного чая. Возможно, стоит внести поправки в Росстандарт, которые будут регламентировать содержание и качество сырья. Эта информация должна быть обязательно вынесена на упаковку, чтобы потребитель мог ознакомиться с ней и сам сделать выбор.

Напомним, в настоящее время выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. А урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по октябрь.

https://rg.ru/2016/12/13/reg-ufo/v-sochi-sobrali-rekordnyj-urozhaj-chaia.html

http://cont.ws/post/458259