Лавров: Переговоры с США по Сирии — это бесплодные посиделки

Министр иностранных дел России считает «бесплодными посиделками» переговоры с США по урегулированию кризиса в Сирии.

Об этом он заявил на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего».

«Контакты сохраняются, но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря. Нам читают лекции и говорят: «Россия предлагает согласовать коридоры, чтобы боевики вышли, а сначала нужно немедленно остановить боевые действия, а потом, через несколько дней, такие коридоры можно будет уже создавать», — сказал Лавров о ситуации в сирийском Алеппо.

Читайте также: «Меры по снижению насилия в Алеппо» приказал принять Обама

«Чем припираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласится создать эти коридоры и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из восточного Алеппо», — добавил он.

При этом, по его словам, в отличие от Сирии, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Йемене никто не требует введения режима тишины до начала переговоров.

Российский министр отметил также, что Москва поддерживает диалог со странами региона, прежде всего, с Турцией, у которой есть контакты с боевиками, вооруженной оппозицией в Сирии.

«Думаю, этот канал может стать более эффективным, нежели наши уже многомесячные бесплодные посиделки с американскими коллегами», — подчеркнул он.

В начале сентября Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали план по Сирии, включавший прекращение огня и координацию российских и американских операций. Спустя месяц Вашингтон объявил о прекращении сотрудничества. В Москве связали решение США с их неспособностью выполнить принятые на себя обязательства, прежде всего, в вопросе размежевания террористов и так называемой умеренной оппозиции.

В начале декабря, по сообщению Лаврова, Джон Керри представил новые американские предложению по Алеппо, включавшие сроки и маршруты полного вывода из города боевиков. В Москве выразили готовность обсуждать эти предложения, однако спустя несколько дней они были отозваны.

Читайте также: Последний бой в Алеппо: смертник и боевики пошли на штурм мечети Аз-Захра (ФОТО)

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1481708746