Украина пообещала не отбирать транзитный российский газ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа с Газпрома не будет отбирать транзитный газ, об этом сообщил глава минэнерго Украины Игорь Насалик.
Сообщение об этом передает РИА «Новости».
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил ранее в среду, что решение киевского суда по антимонопольному штрафу для российской компании может быть направлено на принудительный отъем газа.
10 декабря источник, знакомый с ситуацией, заявил газете ВЗГЛЯД, что решение украинского суда по антимонопольному делу с Газпромом нужно для оправдания неправомерного отбора газа зимой. Однако Газпром, согласно контракту, в этом случае имеет право уменьшить или остановить транзит топлива через Украину.
9 декабря глава Минэнерго Александр Новак написал письма вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам ряда европейских стран, в которых заявил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на Газпром и рисках, которые он создает для транзита российского газа в Европу.
Напомним, ранее Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании.
5 декабря Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому в полном объеме, обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пеню на общую сумму 171,8 млрд гривен (около 6,8 млрд долларов).
Газета ВЗГЛЯД разбиралась в антимонопольных претензиях Украины и писала, что Газпром, скорее всего, проигнорирует требования Киева.

http://www.vz.ru/news/2016/12/14/849360.html