Анкара: Россия, Турция и Иран будут договариваться о Сирии втроем

27 декабря в Москве состоятся переговоры России, Турции и Ирана по ситуации в Сирии. Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Попробуем достичь перемирия по всей Сирии и начать переговоры о политическом урегулировании. Для этого организовываем трехсторонние переговоры Турции, России и Ирана в Москве 27 декабря», — цитирует главу МИДа Турции издание.

Также Мевлют Чавушоглу сказал, что на встрече будет обсуждаться и вопрос по Алеппо.

Напомним, что вчера сорвалась эвакуация мирных жителей и боевиков «умеренной оппозиции» из оставшихся под их контролем районов восточного Алеппо. Ранее договоренность о прекращении огня и создании гуманитарных коридоров была достигнута между Россией и «умеренной оппозицией» при посредничестве Турции. По данным центра по примирению сторон, вчера утром джихадисты открыли огонь по колонне автобусов, которая должна была их вывезти из мегаполиса. Также сообщалось о том, что эвакуацию блокируют и шиитские ополченцы. Якобы Иран поставил свои условия: требовал дать коридор для эвакуации раненых из двух шиитских поселков в Сирии, которые вчера беспощадно обстреливали джихадисты.

По последним данным, вчера вечером представители России и «умеренной оппозиции» проводили новые переговоры о прекращении огня и эвакуации. Как сообщалось на странице Aleppo24 в Twitter, боевики требовали гарантий ООН. При этом группировка «Ахрар ар-Шам» заявила, что договоренность достигнута: обе стороны должны были прекратить огонь вчера, 14 декабря, в 23.00, а сама эвакуация начнется сегодня утром, 15 декабря.

Источник

http://cont.ws/post/460913