Эр-Рияд задумался о прекращении инвестиций в экономику США

Саудовская Аравия намерена пересмотреть свою «финансовую стратегию» в отношении США, отказавшись от инвестиций в американскую экономику в связи с избранием президентом Дональда Трампа и принятием законопроекта по теракту 11 сентября, пишет Wall Street Journal. Как сообщает издание, на решение Эр-Рияда повлияли два события: принятие в конгрессе США законопроекта, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в США подавать иски против Саудовской Аравии, а также избрание американским президентом сторонника этого постановления Дональда Трампа, передает РИА «Новости».
На данный момент суверенный фонд Саудовской Аравии уже приостановил инвестиции в американскую экономику до тех пор, пока не прояснится дальнейшая политика Вашингтона в отношении Эр-Рияда.
Напомним, Конгресс США разрешил семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде уже заявили, что разрешив такие иски, США столкнутся с негативными последствиями для себя самих.
Примечательно, что конгрессмены впервые преодолели вето президента Барака Обамы, препятствовавшего прохождению этого законопроекта.
1 октября жительница США уже подала в суд на Саудовскую Аравию из-за гибели мужа во время терактов 11 сентября 2001 года.
Еще в мае, когда Сенат США только одобрил законопроект, власти Саудовской Аравии пригрозили в случае одобрения инициативы распродать активы королевства в Соединенных Штатах на сумму около 750 млрд долларов.

http://www.vz.ru/news/2016/12/17/849920.html