Желание наследить: почему Обама назвал Россию слабой страной

Действующий глава Соединенных Штатов Америки Барак Обама в очередной раз поменял свою позицию в отношении Российской Федерации и назвал ее слабой страной, которая якобы может выпускать на мировой рынок только нефть, газ и оружие. Однако это заявление Обамы надо расценивать как желание сделать себя непримиримым борцом с набирающей мощь Россией, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

«Они меньше, они слабее, чем США. Их экономика не производит ничего, что хотели бы купить другие страны, кроме нефти, газа и оружия», — подчеркнул Барак Обама во время пресс-конференции в столице США.

По мнению американского президента, Российская Федерация не может являться мировой супердержавой до тех пор, пока не сможет производить высокотехнологичную продукцию для пользователей других стран.

«На мой взгляд, данное заявление Барака Обамы, как и все недавние публичные действия его администрации, является попыткой оставить в истории США определенный след. Действующий президент хочет остаться в памяти своих граждан непримиримым борцом за демократические ценности и свободы, основной угрозой для которых является, конечно же, Россия. Мы помним рейтинг мировых угроз, озвученных Обамой в этом году. Первые места в этих чартах занимали Россия, ИГИЛ и лихорадка Эбола. А сейчас это закрепление «миротворческой» риторики, а также поддержка своих подопечных в других странах, которым, кроме как добрым словом, Обама уже ничем не сможет помочь», — поясняет ситуацию Асафов.

По его мнению, в настоящее время мир может наблюдать довольно конвульсивные попытки действующей администрации напоследок помочь своим ставленникам, в том числе и по Украине финансово, идеологически, и как-нибудь еще.

«Но остаются лишь слова, поэтому это заявление Обамы делается для того, чтобы поддержать павших духом лидеров и политиков стран, которые очнутся в феврале 2017 года, после инаугурации Трампа, в совершенно новой мировой реальности. Не будет ни финансовой, ни политической, ни какой-то иной поддержки, причем получателями этих сообщений являются не только политики, но также представители различных оппозиционных сил. Обама всем им передает привет и своими словами ретранслирует риторику другого известного политика, которую можно выразить в коротком предложении «денег нет, но вы держитесь», — заключает эксперт.

Однако хотелось бы отметить, что Россия в настоящее время является мировым лидером по экспорту углеводородов и оружия. Кроме этого наша страна экспортирует много других полезных ископаемых и занимает первое место в мире по экспорту пшеницы. Россия продолжает лидировать в области экспорта высоких космических технологий, в том числе в США, куда поставляет ракетные двигатели. Стоит также напомнить, что в середине ноября Обама заявлял, что его принцип по отношению к России не изменился с первого дня его президентства. Он также не раз отмечал, что Россия является важной страной, военной супердержавой, у которой есть влияние в регионе и в мире.

Сергей Чемеков

https://riafan.ru/585972-zhelanie-nasledit-pochemu-obama-nazval-rossiyu-slaboi-stranoi

http://cont.ws/post/462472