Убивший российского посла в Турции служил в полиции и во время нападения кричал про Алеппо

Вооружённый мужчина, убивший российского посла, пришёл на мероприятие под видом полицейского. Как сообщают местные СМИ, заходя в музей он предъявил какое-то удостоверение. Позже стало известно, что он являлся действующим служащим местной полиции и в момент покушения находился при исполнении.

Предполагаемый нападающий

По данным турецкой газеты Hurriyet, покушение совершил радикальный исламист, который прошёл на выставку, предъявив полицейским некое удостоверение. Преступник при этом был одет в костюм и галстук.

Как пишет издание, сперва закричал о том, что живым не выйдет и выстрелил в воздух, а затем начал стрелять в российского посла, выкрикивая что-то про сирийский город Алеппо, освобождённый на днях сирийской правительственной армией от террористов.

Одна из жительниц Турции перевела слова нападавшего, услышанные на видеозаписи с места происшествия.

 

Позже турецкие СМИ сообщили, что нападавшего звали Мерт Алтынташ, и он ранее служил в местном спецназе. Два источника Reuters также подтвердили, что нападавший являлся действующим офицером турецкой полиции и во время покушения был при исполнении служебных обязанностей.

Источники турецкого издания HaberTurk рассказали, что нападавший наоборот был уволен из полиции в ходе расследования попытки госпереворота 15 июля 2016 года. По данным издания, мужчина также принадлежал к одной из террористических группировок.

источник