Украина начала строить защитную стену от России на оккупированной территории ЛНР

Украина начала работы по обустройству границы с Российской Федерацией на оккупированной территории ЛНР. 

Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко. 

«Стена» — это скорее медийное название проекта. Речь идет об интеллектуальной модели охраны государственной границы Украины, где различные технические средства сочетаются и дополняют друг друга. Это позволяет как контролировать линию государственной границы в режиме онлайн, так и оперативно реагировать в случае нарушения», — заявил он. 

Читайте также: «Привезли раненых солнышек из-под Дебальцево», — новые свидетельства потерь ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)

Проект финансируется из государственного бюджета. 

«Сейчас продолжаются плановые мероприятия по его выполнению на территории Харьковской и Луганской областей. Например, в Харьковской области выполнено уже более 50% работ.

В Луганской области работы только начали. А участок отдела „Дергачи”, на Харьковщине, использовали как полигон для испытания технических новаций, которые сейчас совместно с учеными внедряем на нашей границе», — рассказал Назаренко. 

В то же время он сообщил, что на сегодня обустроены 264,6 км противотанковых рвов, 111,8 км рокадных дорог, 40,6 км контрольно-следовой полосы, 75,7 км заградительного забора. 

«Приобрели и уже используем четыре боевых модуля. Оборудовали комплексную систему защиты  государственной границы в большей части Харьковской области. После введения системы визуально-технического наблюдения на участках, которые обустроили — в частности, на отделении „Дергачи” и соседних, количество нарушений минимизировано», — добавил он. 

По словам Назаренко, проект очень важен, поскольку впервые Украина строит реальную границу с Россией. 

Читайте также: Это было паническое бегство: только в морге Дебальцево корреспондент насчитал 20 трупов солдат ВСУ (ФОТО строго 21+)

«Это действительно и сооружение, которое позволит повысить эффективность, а риски и угрозы гораздо уменьшить. К сожалению, финансирование достаточно ограничено и не позволяет в полном объеме выполнять проект. В 2015-м из бюджета при проекте почти 1 миллиард гривен были выделены только 400 миллионов.

В этом году при проекте 1,200 миллиарда гривен нам выделено всего 200 миллионов, на сегодня профинансировано 175 миллионов. Также остается неурегулированным вопрос по отводу земельных участков — так называемых земель обороны вдоль линии государственной границы», — подытожил он.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1482325517