Британские эксперты посоветовали Прибалтике готовиться к партизанской войне с Россией

Британские аналитики выпустили статью с призывом к странам Прибалтики отказаться от подготовки к защите от России традиционными способами, вместо этого сосредоточившись на возможностях партизанской войны.
Авторы статьи, политолог Лондонского университета Александр Ланожка и профессор Университета имени Джорджа Мейсона и Военной академии Вест-Поинт Майкл Ханзекер заявляют, что даже наличие в Литве, Латвии и Эстонии боевых подразделений НАТО не позволит получить преимущество в случае возможного нападения со стороны России, которая может при желании быстро одолеть союзников и силы обороны государств Прибалтики, сообщает Delfi.
Эксперты советуют прибалтийским государствам заняться подготовкой партизанского противостояния, по их мнению, это сделает «агрессию Москвы» дорогой и недейственной.
При этом Ланожка признает, что размещение в Прибалтике и Польше батальонов НАТО «может играть существенную роль фитиля», при этом противостоять по-настоящему российским войскам они не смогут, так как Россия имеет ряд преимуществ в регионе. Поэтому, отмечает он, можно либо усилить присутствие НАТО в регионе, либо начать подготовку к партизанской войне.
«Такие страны ведут, как правило, партизанские войны, которые основываются не столько на больших сражениях, сколько на саботаже, на тактике маленьких быстрых нападений и осведомленности о местных условиях. В итоге оккупация становится очень дорогой и тяжелой», – заявил Ланожка.
Он отметил полезность противовоздушного вооружения и посоветовал странам Балтики приобрести крылатые ракеты, отметив, что это может расцениваться как провокация. Ланожка также указал, что на покупку тяжелого вооружения нужны «астрономические суммы».
Ранее чиновник Пентагона, объясняя присутствие в Прибалтике и Польше батальонов НАТО, заявил о желании альянса «отвадить Россию от империализма».
Напомним, на саммите НАТО в Варшаве 8–9 июля лидеры альянса приняли решение развернуть четыре многонациональных батальона в Прибалтике и в Польше с начала 2017 года.

http://www.vz.ru/news/2016/12/21/850680.html