Константин Никифоров. Переговоры с Талибаном

27декабря  представители России, Китая и Пакистана проведут встречу по афганскому урегулированию, с целью сформировать совместную стратегию и выработать общую позицию по вопросу о мирном разрешении конфликта в Афганистане.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/mid-ira-peregovory-afganistanu

“Несколько дней назад посол России в Пакистане Алексей Дедов в интервью «Radio Pakistan» … в частности, сказал: «То, что мы наблюдаем в Афганистане, к сожалению, очень тревожно, поскольку не вселяет в нас оптимизма, и это три главных момента – отсутствие стабильной, самодостаточной экономики, хорошего управления и сильной армии… В частности, мы особенно обеспокоены ростом ДАИШ , которая распространяет свое влияние на некоторые северные районы Афганистана, которые непосредственно граничат с территориями наших союзников в наших братских центральноазиатских республиках».

Он также категорически опроверг сообщения мировых СМИ о возможной поддержке Россией афганских талибов, назвав их «фантазиями». Он сказал: «Мы никогда не оказывали никакого содействия талибам… Мы поддерживаем процесс национального примирения в Афганистане”.

Кроме того, накануне посол России в Афганистане Александр Мантыцкий встретился с бывшим президентом Хамидом Карзаем. Как отмечается в распространенном пресс-службой бывшего главы государства информационном сообщении, стороны обсуждали положение в Афганистане и в регионе.

«Хамид Карзай назвал достойной похвалы роль и заинтересованность Российской Федерации в деле восстановления мира и реконструкции Афганистана, и выразил ей всяческую поддержку», – говорится в документе.

«Помощь соседних стран и влиятельных государств региона, особенно России, в переговорах с движением талибов и в наступлении мира необходимы и очень эффективны», – сказал на этой встрече послу России Хамид Карзай.

… МИД ИРА предупредили, что встреча в Москве никаких результатов не даст, поскольку проводится без участия представителей правительства Афганистана (как и без представителей Госдепа США, от них зависит все – К.Н.).

Официальный представитель МИД ИРА Шакиб Мустагни сказал радио «Свобода»: «Каджое собрание по поводу мира в Афганистане должно созываться под руководством афганского правительства и при консультации с ним».( конец цитаты).

Официальный Кабул продолжает настаивать на своей субъектности, но, кажется, никто уже не верит, что он может проводить независимую политику. Он способен только клянчить деньги на борьбу с терроризмом. Напомню, “Талибан” в США в список террористических организаций не занесен.

И вот новая информация.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-delegaciya-talibov-katara

“Высокопоставленная делегация катарского представительства талибов уже пятый день гостит в Москве и ведет секретные переговоры с российскими спецслужбами. Переговоры законспирированы до такой степени, что даже не все члены руководства движения осведомлены о них, а официально талибская делегация уезжала в Кыргызстан. Афганские СМИ излагают содержание публикации в газете «Сар хатт».

Как отмечает «Сар хатт», в газету из достоверных источников поступили сведения о том, что уже пятый день в Москве находится делегация талибов из катарского представительства. Они приехали на переговоры с представителями российских спецслужб.

При этом визит держится в глубокой тайне, так что члены руководства движения, в том числе спикер талибов Забиулла Муджахид, о нем даже и не подозревают.

На основании сведений, поступивших в газету «Сар хатт», приехавшие в Москву талибы даже своим коллегам в катарском представительстве специально говорили о том, что едут в Кыргызстан, хотя на самом деле они ехали в Москву. Делегацию талибов возглавляет заместитель руководителя катарского представительства Абдуссалам Ханифи. Ханифи по национальности узбек. Он входит в состав руководящей шуры талибов, а во времена их правления в Афганистане он был заместителем министра образования и просвещения.

Вместе с ним из Катара приехали еще три человека, в том числе сотрудник представительства катарского офиса талибов в Кыргызстане хаджи Ибрагим.

Целью длительных и глубоко законспирированных переговоров с российскими спецслужбами является вопрос об оказании Россией помощи талибам…

Визит талибов в Москву и переговоры с российскими спецслужбами проходят на фоне серьезного ухудшения отношений Москвы с США и странами Персидского залива. Вероятно, это обстоятельство и послужило причиной столь глубокой конспирации – чтобы США и разведки стран запада их не выследили.

Как выяснила «Сар хатт», посредничество в организации этого визита талибов в Москву осуществлял некий россиянин афганского происхождения «Сеид Идрис Ага». Сам этот Идрис Ага из Кабула. Многие годы он провел в России. Ранее по делам бизнеса ему доводилось иметь дело с талибами. У него свои рабочие офисы в ОАЭ и Лондоне. Некоторое время назад он открыл офис в Исламабаде, но потом его пришлось покинуть. В конце концов, он был завербован российскими спецслужбами.

Идрис Ага неоднократно ездил в катарское представительство талибов и доставлял его руководителям послания от российских спецслужб. При посредничестве этого человека талибы в Исламабаде ранее уже проводили переговоры с российской стороной.

По некоторым данным, единственная проблема, по которой талибы и русские пока не договорились и где каждый пытается перетянуть одеяло на себя – это вопрос о выращивании в Афганистане опийного мака. Русские ни в какую не соглашаются, чтобы на подконтрольных талибам территориях продолжалось выращивание опийного мака и производство наркотиков. Талибы пытаются удержать в одной руке две дыни. На опийном маке они зарабатывают ежегодно миллионы долларов, которые идут на финансирование всей их деятельности, в том числе на приобретение оружия, боеприпасов, техники, а также на зарплаты бойцам. По этому вопросу к согласию прийти пока не удается” ( конец цитаты)

Покойные мулла Омар и уж тем более мулла Ахтар Мансур проблему с наркотой решили бы на раз. Тем более, что от героина сами афганцы получают мизер- 1 млрд. баксов- крестьяне и примерно столько чиновники в Кабуле. Тот же 1 млрд. талибы получат за охрану ТАПИ, А если китайцы протянут через страну свой Шелковый путь, мак будет вспоминаться как ночной кошмар, не более.

Еще 5 декабря глава МВД России Владимир Колокольцев на торжественной церемонии выпуска сотрудников антинаркотических структур Афганистана и стран Центральной Азии констатировал увеличение героинового трафика из Афганистана через страны Центральной Азии в Россию,

https://ria.ru/incidents/20161205/1482846722.html.

“Глава МВД России в своем выступлении сделал акцент на проблеме активизации транснациональной преступности, отметив рост незаконного оборота наркотиков, в частности увеличение героинового трафика из Афганистана через страны Центральной Азии в Россию”. (конец цитаты).

И мириться с подобным положением вещей Россия не желает.

Источник