Израиль указал Украине на дверь

Юрий Городненко о том, почему премьера «незалежной» Гройсмана не пустили в Тель-Авив

За «антироссийскую позицию Израиля» Украина «отплатила неблагодарностью». Так израильские СМИ оценили тот факт, что украинский представитель проголосовал в Совете Безопасности ООН за резолюцию, инициированную Сенегалом и Новой Зеландией. Этот документ призывает Тель-Авив прекратить строительство поселений на палестинских территориях, назвав это «вопиющим нарушением международного права», которое «не имеет международной силы».

Также израильскую сторону возмутил тот факт, что голосование в Совбезе произошло как раз накануне визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на Святую землю, который планировался на 27−28 декабря.

А последней каплей, переполнившей чашу терпения Тель-Авива, стало то, что Порошенко «забыл» поздравить иудеев с наступающим праздником Хануки.

Незамедлительно разразилась буря. Израиль решил сократить свое участие в структурах ООН и сократить их финансирование. Администрация премьер-министра Беньямина Нетаньяху в резкой форме дала понять Киеву, что визит не только Гройсмана, но и кого-либо другого из украинских чиновников в сложившейся ситуации «не желателен». А посла Украины вызвали «на ковер» в израильский МИД — «пояснить позицию своей страны».

Дальше — еще интересней. С резкой критикой в адрес украинского МИДа и поддержкой Тель-Авива выступили… украинские нацисты.

Радикал Ляшко: «То, что сейчас случилось в отношениях Украины и Израиля — это дипломатическая диверсия. Те, кто в Украине отвечают за международную политику — или конченые дураки, или кремлевские агенты!»

«Побратим» Яроша, депутат Береза: «Поговорка „с такими друзьями и врагов не надо“ полностью отражает перспективы и положение дел между Украиной и Израилем после голосования в ООН. Видимо, у нас слишком много надежных друзей и партнеров в мире, раз мы можем так легко портить налаживающиеся отношения с Израилем».

Депутат Мосийчук, еще один «побратим» Яроша: «Своим голосованием украинская делегация проявила неблагодарность по отношению к Израилю, который недавно на уровне той же ООН поддержал нашу державу вместе с другими странами, осудившими российскую оккупацию Крыма. Я абсолютно понимаю и уважаю позицию государства Израиль, которая через непродуманную и я бы даже сказал, дурноватую позицию украинских дипломатов в ООН, отменили визит нашего премьер-министра к Израилю».

Министр Аваков, в этот раз был не в пример сдержанным, словно, решил согреть место для бегства: «Голосование Украины против Израиля в ООН выглядит странным и необдуманным. Этот факт необходимо рассмотреть на ближайшем заседании кабмина».

На фоне такой реакции 130 депутатов Рады подготовили покаянное обращение в израильскую администрацию. Кабмин внес вопрос о голосовании в Совбезе ООН в повестку следующего заседания. При этом всерьез рассматривается возможность отозвать украинский голос за резолюцию Совета Безопасности. Хотя если такое решение будет принято, то оно уже никак не повлияет на итоги голосования — право отзыва не предусмотрено процедурными документами ООН. А украинские СМИ как по команде вспомнили, что несколько недель назад Киев выделил 3 миллиона гривен на тушение пожаров в Израиле.

На фоне всей этой критики МИДа и Порошенко, на второй план отошел тот факт, что Соединенные Штаты, которые легко могли заблокировать антиизраильский документ, прибегнув, как это было ранее, к праву «вето», на этот раз почему-то предпочли воздержаться. Не менее странно то, кто был инициатором документа — Сенегал и Новая Зеландия.

Сенегальский президент Маки Салл считается человеком, близким к американским демократам. В 2008 году он лично приезжал на съезд Демократической партии США, чтобы морально поддержать кандидатуру Барака Обамы.

Новая Зеландия является традиционным союзником Соединенных Штатов. Среди стран, поддержавших антиизраильскую резолюцию, были такие союзники США как Великобритания, Франция, Япония, Испания, Малайзия. Сложно представить себе, чтобы их внешнеполитические ведомства не обсудили свои действия с Госдепом. И если бы их позиция шла вразрез с США, то американцы тем более должны были бы применить «вето» в Совбезе.

Причина такого поведения Вашингтона в тех напряженных отношениях, которые сложились между администрациями Обамы и Нетаньяху. Нынешний хозяин Овального кабинета всегда крайне раздраженно воспринимал неоднократные попытки израильтян вмешаться во внутренние дела США, а открытая поддержка Тель-Авивом республиканцев на последних выборах и вовсе вывела его из равновесия.

Голосование в Совбезе стало с его стороны персональной местью Нетаньяху, а заодно попыткой «подсунуть свинью» своему преемнику. Ранее Трамп объявил кандидатуру будущего американского посла в Тель-Авиве. Это Дэвид Фридман, яростный защитник Израиля в вопросе строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Теперь новому представителю США придется руководствоваться (пусть и формально) тем, против чего он решительно выступал — резолюцией Совбеза ООН о юридической незаконности израильских построек.

Не участвовать в этой личной вендетте Обамы Порошенко не мог. В условиях, когда Трамп перестанет поддерживать Киев, — у него единственная надежда на поддержку демократов и части республиканцев в Конгрессе. Поэтому лишний раз продемонстрировать лобби, которое стоит за Демократической партией США, свою преданность — для украинского «гаранта» вопрос личного физического выживания.

Но и поддержав голосование в Совбезе, Порошенко оказался между двух огней. С одной стороны, он стал врагом израильского лобби — одного из самых мощнейших в мире. С другой — собственные радикалы, которые в борьбе с «гарантом» готовы использовать любой повод.

Но самая главная проблема Петра Алексеевича и его «команды» — это интеллектуальный дефицит. И эта проблема практически неустранима.

Юрий Городненко

Просмотров: 195

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Izrail-ukazal-Ukraine-na-dver-25001.html