Голый король украинской внешней политики

К новогоднему празднику Кабинет министров Украины подвёл итоги деятельности правительства за 2016 год. Опубликованная на официальном сайте КМУ инфографика, по задумке её составителей, должна порадовать жителей страны великими достижениями и внушить им уверенность в завтрашнем дне, а также убедить в том, что министры вовсе не зря едят свой хлеб. С маслом и чёрной икрой. Правда, на некоторые разделы этой пропагандистской агитки невозможно смотреть без удивления. Например, на врезку «Международные дела»…

* * *

Несмотря на то, что министр иностранных дел Украины постоянно находится в разъездах, а усилиям украинской власти на международной арене отдаётся приоритет, Кабмин сумел отыскать ровно пять достижений на внешнеполитическом поприще. И самое главное из них, если судить по очерёдности отражения в агитке, – получение финансовой, гуманитарной, военно-технической, экспертной и другой помощи в целях «противодействия российской агрессии» на сумму аж 548,33 млн. долларов! Впрочем, наверное, это действительно достижение, ведь факт агрессии так и не признали даже украинские суды, а деньги на противодействие ей американские и европейские структуры выделили.

Второе достижение года в отчете – проведение 200 бизнес-форумов, семинаров и прочих презентаций для украинских экспортёров. Трудно понять, почему мероприятия для украинских бизнесменов отнесены к международным делам. Может, из-за того, что для их проведения пришлось кому-то помогать в оформлении виз? Ведь присутствует в этом «достижении» фраза об оказании дипломатической помощи 500 компаниям-экспортёрам. Правда, результат от всей этой суеты отражается в показателях внешней торговли Украины. Зато приведённые в агитке цифры красивые!

Весьма сомнительно выглядит и радостное известие о том, что 100% законодательных инициатив Кабмина теперь проходят экспертизу на соответствие евроинтеграционным обязательствам Украины, а несоответствующие этим обязательствам возвращаются. Чем хвастаются? Ведь чётко же указали Украине после голосования за голландские поправки к соглашению об ассоциации: Украине не предоставляют перспективы членства ЕС.

Правительство Гройсмана радуется тому, что начаты 40 инвестиционных проектов с иностранцами. В то же время статистика просто вопит о продолжающемся массовом бегстве инвесторов с Украины, о сокращении объёмов инвестиций в украинскую экономику, поскольку инвесторов отпугивают банды неонацистов, коррупция, рейдерские захваты, рост криминала, идущая в стране война.

Ну и последнее достижение – обновление институционального сотрудничества с НАТО. Надолго ли? Американская администрация демократов, всеми силами пытавшаяся превратить Украину в антироссийский плацдарм, уходит, а новоизбранный президент США уже объявил о том, что не собирается кормить страны НАТО. Хватит ли теперь денег у блока на сотрудничество с Украиной?

* * *

А если всё-таки отвлечься от красивых песен украинского Кабмина о своих достижениях в международных делах?

Начнём с того, что именно с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации с Евросоюзом в части, касающейся зоны свободной торговли. А уже к середине января оказались выбранными квоты на экспорт в ЕС по многим позициям продукции, которой украинское руководство грозилось завалить европейские рынки. И это вызвало просто шоковое состояние среди тех украинских промышленников, которые, так и не удосужившись ознакомиться с текстом соглашения, агитировали за его подписание. Причём лишь 277 предприятий Украины имеют право на экспорт своей продукции в ЕС.

Но менталитет остался менталитетом, и винили они не свою лень и высокомерие, а европейцев, которые их «обманули» и «предали». Дошло даже до того, что вред от соглашения для украинских сельхозпроизводителей признала «Нью-Йорк Таймс», но не власти Украины, продолжающие гордиться этим «достижением».

Настоящим внешнеполитическим провалом украинских властей стали результаты референдума о судьбе соглашения об ассоциации в Нидерландах. Какая связь между волеизъявлением голландцев и правительством Украины? Прямая, поскольку оно не только приложило серьёзные усилия для прямой агитации жителей королевства, но и через своё министерство обороны пыталось подкупать голландских политиков, дискредитировать противников ратификации соглашения, оказывать давление на них и членов их семей. Об этом рассказывает всплывший в Сети секретный отчёт Минобороны Украины секретарю СНБОУ Александру Турчинову.

Зрадой завершились и усилия украинских властей по агитации среди британцев украинского происхождения против «Брексита». А уж то, каким оглушительным внешнеполитическим провалом обернулись попытки «утопить» Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании в США, известно каждому. Власти Украины не просто ставили на Хиллари Клинтон, а опустились до откровенных оскорблений в адрес её соперника и в решающий момент попытались повлиять на ход кампании, обвинив в коррупции главного пиарщика Трампа. В результате добились лишь негативного отношения к себе будущего американского президента.

* * *

Если вспоминать об испорченных отношениях Украины, то легче назвать страны, которые продолжают поддерживать украинскую власть. Ситуацию, сложившуюся в международных делах Украины охарактеризовал киевский корреспондент европейского издания Politico Виджай Махешвари: «После победы Дональда Трампа в США Украина оказалась в роли героя Маколея Калкина из популярного в стране американского фильма «Один дома»… Ко всему бывший сильный союзник Украины в Евросоюзе Польша стал отворачиваться от неё из-за вопроса об убийстве бандеровцами ста тысяч поляков в годы Второй мировой войны. И хоть страны Балтии до сих пор поддерживают Киев, их влияние в Европе ничтожно».

Помимо Европы и США, Киев умудрился испортить отношения и с ближайшими соседями по постсоветскому пространству. Речь даже не о России. Разворот белорусского авиалайнера под угрозой выслать на его перехват истребители из-за желания обыскать летящего на его борту гражданина Армении поссорил Украину и с Арменией, и с Белоруссией. Масла в огонь украинско-белорусских отношений добавил не только отказ оплачивать убытки Минска, понесённые из-за этого инцидента, но и объявление Белоруссии угрозой безопасности Украины.

На отношения с Молдовой не лучшим образом повлияла поддержка Киевом соперницы избранного недавно молдавским президентом Игоря Додона.

Даже у Грузии возникли претензии к Украине, из-за того что она приютила бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которого на родине ждут следователи.

* * *

Всё большее недовольство в Европе и в мире вызывает категорическое нежелание киевских властей выполнять минские соглашения и придерживаться режима прекращения огня. Уже ни для кого не секрет, что это происходит из-за того, что продолжения войны требуют неонацистские формирования, поддерживаемые правительством и президентом. И следствием лояльности украинской власти к фашистам стало резкое сокращение международных визитов первых лиц Украины в сравнении со временем до совершённого ими госпереворота.

Накануне Нового года украинское правительство добилось того, что премьера Владимира Гройсмана отказались принимать в Израиле. Произошло это из-за того, что представитель Украины в ООН бездумно проголосовал за антиизраильскую резолюцию лишь для того, чтобы «доставить удовольствие» уходящему на покой Бараку Обаме. Поскольку израильский премьер Биньямин Нетаньяху распорядился до минимума свернуть отношения с государствами, голосовавшими за эту резолюцию, под угрозой срыва широко разрекламированная грядущая перемога украинского правительства в виде подписания соглашения о ЗСТ с Израилем.

* * *

Причины такой ситуации, с одной стороны, различны в каждом конкретном случае, а с другой – едины и кроются в вопиющем непрофессионализме людей, отвечающих за внешнюю политику Украины. Вот как оценивает реальное положение дел в этой сфере экс-спикер украинского внешнеполитического ведомства Василий Филипчук: «Через три года после Майдана МИД вошёл в ступор, в состояние институциональной анемии. Те, кто способны достойно представлять страну, или за пределами ведомства, или просто пьют кофе на втором этаже и раздражённо наблюдают за тем, к чему подводят Украину и её внешнюю политику те недоразумения, которые сейчас ею управляют. Полный провал на европейском направлении, полный провал на американском направлении, ничего не сделано в регионе Азии, Африки, Латинской Америки. О России вообще молчу — именно здесь должны были быть сконцентрированы все усилия, для того чтобы выйти из конфликта и восстановить целостность и суверенитет Родины, но вместо этого — ура-патриотическая бессодержательная риторика… Само министерство так и остаётся нереформированным, неуправляемым, всё больше просто деморализованным… все коллеги, с кем общаюсь, соглашаются, что в дипслужбе сейчас ситуация хуже, чем даже в тяжёлые 1990-е».

Так что не удивительно, почему украинский Кабмин столь сдержанно хвастается итогами года на поприще международных дел. Просто хвастаться ему нечем: король-то голый!

Просмотров: 144

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Goliy-korol-ukrainskoy-vneshney-politiki-25043.html