Украина: игры с гривной

Валютный рынок Украины разбалансирован. НБУ изо всех сил пытается убедить всех, что национализация “ПриватБанка” проведенная в конце декабря 2016 года и влитые в спасение банка десятки миллиардов гривен не оказывают серьезного влияния на курс гривны. Но пока это у него не выходит.

В конце 2016 года попытка вручную регулировать объемы закупок импортерами валюты на Межбанке (сразу после национализации “Привата”) обернулись резким ростом спроса на доллар в последние три прошлогодние сессии. В итоге Доллар обновил февральские максимумы, но дальше не ушел. 200 млн. долларов, которые потратил на это НБУ сделали свое дело. Ажиотаж удалось подавить.

Первые две сессии 2017 года, казалось подтвердили правильность политики НБУ. Курс за первых два дня откатился почти на гривну. А вот вчера качели резко качнулись в обратную сторону.

Как видим, доллар одним махом отобрал потерянные накануне позиции и НБУ пришлось выбросить обратно на Межбанк выкупленные накануне несколько десятков миллионов долларов.

Очевидно, что валютный рынок Украины лихорадит. Можно сколько угодно с экранов ТВ говорить, что все под контролем и колебаний не будет, но население Украину научилось игнорировать подобные заявления своих кормчих. Скорее наоборот, раз они прозвучали, значит надо беспокоится.

А тут еще и это заявление о скором введении в оборот 1000 гривневой купюры… 

http://cont.ws/post/482443