Кремль прокомментировал отмену виз Белоруссией для граждан 80 стран

Решение ввести Белоруссией безвизовый режим для граждан 80 стран не поспособствует пересечению иностранными туристами границ России. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По его словам, сейчас «отстраивается весь процесс, чтобы исключить проецирование такого безвизового режима уже на нашу границу». Российские службы находятся в постоянном контакте с коллегами из Белоруссии, и вопрос этот наверняка обсуждался, предположил он.

По словам Пескова, планы ввести безвизовый режим Белоруссия согласовала с Россией, пишет «РИА Новости». По его словам, службы Белоруссии и России «находятся в постоянной, ежедневной координации». По этой причине «здесь никаких сомнений быть не должно», добавил Песков.​ Представитель Кремля также добавил, что пока «не готов ответить на вопрос» о возможности для России ввести такой же формат.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко упростил въезд в страну иностранных граждан на срок пребывания не более пяти суток накануне, 9 января. Как пояснили в пресс-службе администрации президента, документ «направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц». При этом он не будет распространяться на иностранных туристов, которые осуществляют дипломатические, служебные, специальные поездки», добавили в администрации.

Граждане 39 стран Европы, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и ряда других государств смогут въехать в Белоруссию без виз с февраля 2017 года. Для въезда в страну достаточно будет предъявить действительный паспорт или заменяющий его документ, медицинский полис со страховкой и денежные средства в размере 46 белорусских рублей в день (примерно $23,5) и более.

В сообщении также подчеркнули, что безвизовый режим не распространяется на лиц, прибывающих авиарейсами из России, и лиц, намеренных вылететь в аэропорты России.

http://www.rbc.ru/rbcfreenew/5874c2489a794741d6b35b0b