Валютно-нефтяные качели: что ждет Россию?

Прогнозы экспертов по российской валюте, нефтяным ценам и сокращениям объемов добычи “черного золота”

В прошлом месяце биржевые фонды, инвестирующие в золото, столкнулись с оттоком клиентских средств. Они оказались вынуждены продавать драгметалл для его покрытия.

Тем временем Центробанк внес серьезные изменения в структуру валютных активов. Так, регулятор избавляется от евро и французских облигаций, переходя на доллары и японские йены. На нефтяном рынке фьючерс преодолел отметку в 56 долларов за баррель. Это напрямую связано с укреплением российского рубля.

Возникает вопрос: если ЦБ решил избавиться от евро, неужели все так плохо в Еврозоне? Об этом – в программе “Реальное время” на Царьграде.

Красный петух уже клюнул

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев полагает, что политика ЦБ уже себя зарекомендовала “как минимум не совсем прогнозируемо”, и часто непонятно, чьи интересы преследуются – государства или все-таки каких-то иных структур.

“На мой взгляд, конечно же, все те валюты, которые мы перечислили, не умерли”, – сказал он. Мы часто слышим: “Всё, доллару уже эпитафию поём, надо уже в евро держать деньги”. Потом нам заявляют, что надо в йенах хранить. Потом мы готовы уже в национальных валютах с иранцами, с турками сотрудничать, и уже на золото переходим.

“На мой взгляд, здесь все-таки много путаницы, как говорится – гениальное просто. Рубль в любом случае будет укрепляться на фоне роста нефтяных цен, но наивно полагать, что только нефть влияет на национальную валюту. Конечно же, есть и другие факторы, экономисты об этом постоянно говорят”, – сказал он.

Но тем не менее наши валютные поступления и бюджет, в конечном счете ВВП, зависят от поступлений нефтегазового сектора, отметил Касаев. При этом по итогам прошлого года все-таки поступления были не такими высокими, как прогнозировалось.

Эльдар Касаев

“К сожалению, когда доходы от нефти были высокими (я имею в виду те несколько лет, когда нефть была выше ста долларов за бочку), мы как-то спустя рукава развивали и смежные сферы, и нефтехимию, и нефтегазохимию, и углехимию. И, к сожалению, сейчас уже петух клюнул, год петуха же, красного петуха – это, конечно же, не Зюганову привет в данном случае, а всем тем экономистам, которые все еще надеются на высокую цену бочки”.

Валютные качели будут

По его оценке, эта политика под собой “ничего фундаментального не имеет”, и в очередной раз демонстрируется видимость работы.

Он добавил, что евро и доллар пока еще жизнеспособны. “И мы еще увидим в течение этого года вот те самые качели – то расти будет, то проседать наша национальная валюта, соответственно, укрепляться и проседать будут и европейская валюта и американская”, – констатировал Касаев.

Возможно, это подготовка к плотному сотрудничеству с Японией

В свою очередь ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что логика в поведении Центробанка и перекладывании евро в доллар прослеживается. “В связи с тем, что на мировом валютном рынке евро, скорее всего, будет снижаться по отношению к американской валюте. Стратегия перекладывания из дешевеющей валюты в дорожающую валюту – это логично для того, чтобы поддерживать общий высокий уровень. Не совсем понятна мне логика с японской йеной, потому что там ситуация как раз обратная. Это может быть диверсификация, связанная с направлением на восточные валюты”, – пояснил он.

С точки зрения логики Центробанка, перспективы Франции несколько хуже, чем перспективы Японии, продолжает Егоров. “С Японией, вы видите, к тому же еще политический процесс идет – налаживаются отношения. Похоже, что тут произойдет встреча на высшем уровне, чего давно не было. Фактически де-юре мы находимся в состоянии войны, не подписан договор о мире между Россией и Японией, так что, я думаю, это может быть какой-то подготовкой к более плотному сотрудничеству с японскими партнерами в свете смягчения политического напряжения”, – полагает эксперт.

Александр Егоров

Девальвация?

Между тем все больше экономистов прогнозируют, что Россию ожидает резкая девальвация рубля. В частности, вопросы обсуждают на экспертных площадках, включая Столыпинский клуб.

Касаев отметил, что статистику можно так же, как и любую новость, под разным углом подать, совершенно в разном качестве. “С одной стороны – цены на товары не так сильно выросли, Росстат сказал. И в рестораны люди не идут, якобы нет денег. А можно по-другому сказать – цены не сильно выросли, люди закупились в магазинах, пошли в крупные маркеты и дома стол накрыли, даже не надо в рестораны идти, смотрите, как у нас хорошо стало в стране! А что касается девальвации, роста или падения, то до двухсот рублей, нам говорили, будет курс. 200 рублей за доллар. Это руководители крупные нефтяных компаний, авторитетные, говорили еще в прошлом году… Не было этой идеальной цены. Вот как-то до 50 доползли”.

По его словам, мало кто обращает внимание на то, как это все было сфабриковано – сначала речь шла о заморозке (то есть сохранении на определенном уровне добычи), потом начали непосредственно говорить о том, что уменьшат или сократят.

Очень высоких цен не будет

Он напомнил, что в прошлом году, в ноябре, сначала договорились представители ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, известной как “нефтяной картель”, а далее – 10 декабря минувшего года к этому соглашению подключились 11 государств, не входящих в картель, включая Россию. Тогда договорились о сокращении добычи. Но США, расположившиеся после России и Саудовской Аравии на третьей строчке по добыче, не вошли в число тех государств, которые подписали соглашение о сокращении.

“США получают очень хорошую возможность занять ту нишу, с которой уходят представители ОПЕК во главе с арабскими государствами, и ту нишу, которую сейчас оставит Россия и ряд других государств, входящих в картель. И уже в декабре Конгресс принял резолюцию, которая позволяет латать финансовые дыры в бюджете за счет продажи стратегических резервов, созданных еще в 70-е годы прошлого столетия”, – напомнил эксперт.

В этой связи, прогнозирует Касаев, не будет сокращения на должном уровне. “И цены, соответственно, не так вырастут, как ожидают, не будет очень высоких цен”, – полагает он.

Ждать ли ренессанс фондового рынка?

“Каждый имеет свою точку зрения, и вот здесь я бы сказал так: взрывная девальвация – та, которую мы наблюдали в 2014 году, к примеру, имела совокупность факторов. Это введенные санкции, это война саудитов в то время за долю рынка и заливание рынка нефтью для того, чтобы выбить конкурентов, что плохо сыграло для нас. Да, демпинг по нефти – раз. И санкции, которые потребовали от российских банков и корпораций, которые имели займы в иностранной валюте, им перекрыли канал введения новых средств и они вынуждены были возвращать – вот это как раз привело к тому, что в 2014 году, во-первых, если помните, гораздо раньше была введена система плавающих валютных курсов, и второй момент именно связанный с нефтью. Два фактора, которые действительно сработали. Сейчас рассуждать можно о чем угодно, но я, к сожалению, не услышал обстоятельств, которые могут привести к этой девальвации”, – полагает Егоров.

Впрочем, Егоров не исключил возможный “ренессанс фондового рынка” в России в 2017 году – поскольку приток капитала все же есть.

“Сейчас большую часть средств можно держать в рублях, и это будет более рациональное решение, если не будет необходимости тратить валюту. На поездки, на покупки и так далее”, – резюмировал Егоров.

Царьград Аналитическая группа

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: