Для чего Польша “надувает мускулы”?

Планирует ли Польша затеять войну с Россией?

Важные новости приходят из соседней с нами Польши. В этой стране эффект Трампа ощущается чуть меньше, чем в остальном мире. Варшава предпочитает существовать в старой парадигме. Министерство обороны страны на полном серьезе рассматривает вопросы о приобретении сотни истребителей F-16 у США. Если воевать – то против России?

В эфире “Русского ответа” профессор МГИМО, президент Международного Института развития научного сотрудничества Елена Пономарева напомнила, Польша была и остается самым важным союзником именно США в Европе.

“Недаром наши отечественные публицисты часто именуют Польшу “цепным псом Запада”, под Западом понимая прежде всего Соединенные Штаты. Потому что историческая русофобия и многие вообще исторические фобии, они, вообще, у поляков присутствуют. Это первый аспект, которым прикрывается на самом деле политическое руководство Польши”, – прокомментировала она.

В данной ситуации главное слово – это “подержанные самолеты”. Дело в том, что американцы и их военно-промышленный комплекс, естественно, имеют свои интересы, отметила профессор. И один из главных интересов любого военно-промышленного комплекса заключается в том, чтобы не утилизировать старую военную технику, а продать ее своим стратегическим партнерам, союзникам, каковыми себя ощущают поляки.

То же самое касается и дислокации и оплатой учений НАТО, добавила Пономарева. “Думаю, что, конечно, не страны НАТО, как военный блок, не Соединенные Штаты за это будут платить, как государство, которое заинтересовано в размещении тех или иных военных сил. Здесь мы видим не столько стратегический какой-то аспект, а вопросы экономики – как повыгоднее продать уже утратившую эффективность военную вещь”.

И, конечно, здесь присутствует очень важный геополитический аспект, связанный с “надуванием мускулов”, чтобы показать себя якобы мощными, потому что рядом такой сосед.

“Естественно, у нашей страны есть совсем другие задачи, цели и интересы, и если мыслить такими категориями, которыми польское руководство пытается обрабатывать свое население, то это глубоко прошлый век, и это те фобии, которые уже не имеют никакого отношения к реальностям. Кстати, Россия особенно никогда даже в исторической ретроспективе не мыслила о том, чтобы задавить Польшу. Как мы помним, разделы Польши были инициированы далеко не Россией, и то, что касается 1939 года, это были вопросы самообороны. Сколько после войны Советский Союз вкладывал в ту же Польшу, огромные построенные заводы, дороги, школы, больницы. Начиная от того архитектурного сооружения, по поводу которого все время идут споры в Варшаве – сносить или не сносить – наша высотка как подарок братскому польскому народу. Я не говорю об уровне образования и медицины, который расцвел именно благодаря огромным вливаниям Советского Союза”, – сказала эксперт.

И вот сейчас, констатировала она, еще идет очень важная политическая борьба внутри польской элиты. “Там идет смена руководства, и под это дело тоже подверстываются и такого рода геополитические вызовы. А потом ведь всегда легче обманывать свое население, манипулировать им, когда у тебя есть внешний враг”, – подчеркнула Пономарева.

Кроме того, это дает возможность при модернизации и покупке тех же самолетов что-то себе положить в карман, потому что коррупция на политическом уровне  Польши тоже на достаточно высоком уровне, добавила она.

Трамп многое изменит

По оценке Пономаревой, грядут большие изменения, трансформация касается почти всех сфер жизни общества – это и политика, и экономика, и идеология, и культура – в широком смысле гуманитарная сфера. И, конечно, эта трансформация затронет и изменения внутри Европы, и отношения Соединенных Штатов со своими европейскими партнерами.

“Трамп достаточно четко дал понять в ходе такой предвыборной кампании, и я думаю, что вряд ли от этого подхода он откажется, будучи уже президентом, что само формирование НАТО требует серьезного пересмотра и переформатирования”, – сказала она.

Речь идет о том, что не Соединенные Штаты должны львиную долю финансового бремени нести за содержание НАТО. Это посыл странам-участницам, то есть чисто экономический, финансовый аспект.

Второй момент заключается в том, что меняются задачи, которые стоят перед военно-политическими блоками и национальными армиями.

“Когда создавалось НАТО, не было, например, такой угрозы, как глобальные террористические организации, и тем более вот такой монстр, который в своей последней пресс-конференции Трамп -создание ИГИЛ (запрещена в РФ – прим.ред.) – повесил именно на ответственность уходящей администрации. Таких угроз не было, соответственно НАТО не готово к такого рода вызовам. Поэтому, конечно, что может Польша в данной ситуации предоставить? Ну своих легионеров, которые могут воевать, например, на Ближнем Востоке. Человеческими телами можно закрывать те бреши, которые пробила прежняя администрация, уходящая администрация Белого Дома”, – сказала Пономарева.

В этом смысле, по ее оценке, польское руководство согласится со своими кураторами из Вашингтона и готово будет предоставить им живой щит. И в плане преференций, которые может иметь Польша, например, в качестве такого союзника, которым можно играть,  которого можно использовать в геополитических играх, возможно, постепенно она будет утрачивать этот статус, полагает эксперт.

Роль посредников, как Польша, будет утрачена

Кроме того, нас ждут колоссальные изменения в самом устройстве Европы. Это связано как с экономическими, энергетическими, миграционными, интеллектуальными вызовами, считает Пономарева. Роль Польши в качестве такого буфера, особой зоны американской политики – она будет постепенно утрачиваться.

“Более того, сейчас Трамп выходит на непосредственный разговор с Россией. Недаром большинство вопросов на его пресс-конференции касались именно России. Недаром он сказал, что особую роль играет фактор Путина. Это не негатив для американской новой администрации, а позитив! Актив – и это не значит, что мы будем нажимать такую же кнопку, как в свое время Хиллари пыталась осуществить некую перезагрузку, которая оказалась перегрузкой наоборот, а будем работать непосредственно в прагматических интересах, в интересах наших государств. Поэтому некие посредники должны будут отходить, так скажем, на второй план”, – резюмировала Пономарева. 

Царьград Аналитическая группа

Источник