Александр Дугин: День империи

Потрясающая дата — 16 января. Своего рода День Империи. В этот день в 27 году до Р.Х. была формально утверждена Римская Империя и первый Император Октавиан Август взошел на ее престол. Конечно, Рим был по факту Империей и при Республике. Но официально это было закреплено именно в этот день — 16 января, напоминает философ и политолог Александр Дугин.

Смысл Империи в том, что она тесно связана с учением о вселенском царстве. Оно играло огромную роль для народов Европы и даже Азии. Таким Вселенским царством может быть только одно. И в этом смысл Империи — она в себе заключает и приводит к единству всю множественность, примиряя и снимая противоположности, противоречия и любые конфликты. В этом метафизика Империи — миссия Вселенского царства, отмечает философ.

Империя — это то, что противостоит концу света и приходу антихриста — хаосу, вырождению, всеобщему смешению, равно как и тотальной гражданской войне всех против всех. Империя — это Порядок. Пока она есть, стоит мир. Когда она рухнет, завершится и мир. Человечество погрузится во тьму, предупреждает Дугин.

Считается, что первой Империей была Ассирийская, по другой версии — Нововавилонская Империя, хотя в целом мы видим идею вселенского царства еще раньше — у шумеров и аккадцев Междуречья, у хеттов и ряда других народов. Когда в середине VI века до Р.Х. Вавилон был захвачен иранцами, наступило время Второй Империи — Второго вселенского царства под властью персидской династии Ахеменидов. Третьим Вселенским царством была Империя Александра Македонского — на сей раз греческая. И вслед за ней эту эстафету взяли на себя римляне, завоевав все оставшиеся после Александра эллинистические царства. И вот Рим стал Последней Империей. Она считалась последней, после нее наступает только конец времен, отмечает философ.

Провозглашение Рима как такой последней Империи и состоялось 16 января 27 года до Р.Х. и то, что это произошло до Рождения Спасителя, также имеет огромное значение — Христос рождается в Империи, подчеркивает Дугин. Единый Бог и Единая церковь собирают к духовному высшему единству души и сердца, также как Империя собирает под свою власть народы. Едина Церковь — едина Империя. И поэтому принятие Империей христианства состоялось неизбежно и неотвратимо при Римском Императоре Константине Великом.

Тут кое-кто ухмыльнется — Рим пал, а конец света не наступил. Дело в том, что не пал. Ведь речь в учении о Вселенском царстве идет не о городе, а о державе. Поэтому Византия стояла еще тысячу лет, а, значит, Империя была, указывает философ. И даже потом, когда пала и она, Империя все равно была жива. Только центр ее — духовный имперский Рим — переместился на север. И вот что поразительно: так же ровно 16 января, но только теперь 1547 года, на российский престол восходит первый русский царь, полноценный и признанный Император Иван IV — Грозный. Ранее правители Руси были лишь великими князьями, впервые в 1547 году и именно 16 января московский великий князь коронуется Императором. Императором все того же Рима — Четвертого последнего царства. И хотя Москва — это Третий Рим, но речь идет о продолжении именно Вселенской Монархии, начало которой было положено в 27 году до Р.Х.

Конечно, снова скажут скептики, все так нарочно подстроили. Наши предки прекрасно знали историю (в отличие от нас), и на ее даты обращали самое пристальное внимание. Поэтому что эти даты несли в себе смысл, касавшийся всех и понятный всем. И Россия несла свет Империи — Римской Империи или, если угодно, Третье-Римской Империи — с 16 января 1547 года по февраль 1917 года. И именно столетие этой инфернальной даты — 1917 года — мы отмечаем в только что наступившем году. Когда Россия пала, в мир ворвался дьявол. И ХХ век был его веком. И, кажется, он не прочь, чтобы таким же — и даже еще более его — стал бы и век XXI, считает философ.

Церковь жива, пока есть хотя бы горсть верующих. Но также жива и Империя — пока есть хоть горстка преданных ей всей душой, всем сердцем и всем помышлением воинов, хранителей и защитников. Из-за таких остающихся верными, когда все давно все предали, Божьим попущением еще и стоит мир. Надолго ли?

Источник