СМИ: ОАК выделили деньги на новый самолет

Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в начале наступившего года выделили из бюджета 1,517 млрд рублей, которые должны пойти на воплощение проекта по созданию и организации серийного производства самолета Ил-114-300. Первые 783 млн рублей по аналогичной схеме также получила Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), отвечающая за разработку и производство двигателей для самолета, пишут «Известия».
Новый региональный турбовинтовой самолет будет представлять собой сильно модернизированный Ил-114-100, который прежде производится  на Ташкентском авиазаводе. Теперь выпуск самолета планируется наладить на нижегородском авиазаводе «Сокол», начало поставок в российские авиакомпании запланировано на 2021 год. Стоимость лайнера пока не объявлялась.
Разрабатываемый самолет может эксплуатироваться на аэродромах с грунтовыми взлетными полосами в связи с чем, по мнению экспертов, машина будет весьма востребована в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.
Серийное производство и выпуск должны стартовать до 2029 года. К этому времени планируется выпустить 100 самолетов, не менее половины из которых будут эксплуатироваться в гражданской авиации. В настоящее время многие региональные авиакомпании России уже ведут переговоры о получении новых самолетов. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, потребность в этом типе самолета на конец декабря 2016 года составила 19 машин.
Летом 2010 компания «АвиаБалт», которая является интегрирующей структурой в реализации проекта по самолету Ил-114-300, заявляла, что планирует выпустить 90 пассажирских Ил-114-300 и транспортных (грузовых) Ил-114-300Т до 2016 года, однако планы пока не воплотились в жизнь.

Источник