Игорь Додон: Состоялась наша историческая встреча с Владимиром Путиным

Главный вопрос — общая нормализация отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Обсудили важнейшие вопросы двусторонних отношений — приднестровское урегулирование, возвращение молдавских товаров на российский рынок, положение молдавских трудовых мигрантов в России, экономическое и торговое сотрудничество, а также сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах.

По открытию российского рынка договорились о пересмотре категорий товаров, которые допускаются на рынок РФ, а также об увеличении количества допущенных предприятий.

По мигрантам, у которых сегодня запрет на въезд в РФ, а таких в Молдове около 50 тысяч, Владимир Владимирович также заверил, что в ближайшее время будет найдено положительное решение. Этим занимается недавно созданная госкомиссия. Также будем искать решение по остальным нашим соотечественникам.

По Приднестровью договорились активизировать переговорный процесс.

Уверен, что сегодняшний визит открывает новую страницу в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией. От улучшения отношений между нашими государствами больше всего выиграют люди. Улучшение уровня жизни наших сограждан, где бы они не находились, но прежде всего у нас, в Республике Молдова — главная цель, которую я ставлю перед собой.

Источник