Госдолг уничтожит экономику Америки: точка невозврата пройдена

Рост американского госдолга и его огромный объем уже давно вызывает опасения, хотя экономика США, судя по всему, вполне успешно с ним справляется. Тем не менее, тренд на снижение доходностей, который поддерживал Америку последние 50 лет, сломлен, а крупнейшие хедж-фонды готовятся к обвалу на рынке облигаций.

По сравнению с 1970-ми гг. доходности по казначейским облигациям США неуклонно снижались, а значит американское правительство могло все дешевле занимать на внешнем рынке, финансируя свой постоянно растущий дефицит бюджета. Сейчас это сложно представить, но на рубеже 1980-х гг. стоимость заимствования на 30 лет в Штатах составляла порядка 17%.

В начале нового тысячелетия ставки были уже намного ниже — порядка 5-6%, ну а затем, после краха фондового рынка в 2008 г. и запуска печатного станка, доходности начали снижаться.

Конечно, в условиях постоянного снижения ставок соблазн увеличить объем займов крайне велик, что мы и увидели. К слову, за последние восемь лет госдолг США вырос в два раза.

Все изменилось, когда на выборах президента победу одержал республиканец Дональд Трамп. Трежерис попали под распродажу, и мы увидели едва ли не самый мощный и стремительный рост доходностей. Судя по всему, теперь ставки будут только расти, и именно об этом говорят крупнейшие хедж-фонды, включая основных игроков на долговом рынке Janus Capital и DoubleLine Capital.

Дело даже не только в том, что восходящий тред уже начался, но и в том, что Федрезерв перешел к политике нормализации процентных ставок. И хотя никто не может утверждать, что регулятор сдержит обещание и несколько раз повысит ставку в следующем году, рост доходностей будет продолжаться. Сейчас, кстати, мы наблюдаем коррекционную фазу, и в последнее время доходности немного припали, но, по мнению участников рынка, это не более чем коррекция.

Многие называют критическим уровнем доходность десятилетних трежерис на уровне 2,6%. Кстати, гуру долгового рынка Билл Гросс еще несколько лет назад называл эту отметку в качестве ключевой, а сейчас лишь подтверждает сказанные ранее слова.

Для экономики рост доходностей станет настоящим ударом. Чем выше показатель, тем больше нужно платить должникам. Если в прошлом году на выплату госдолга было направлено порядка $220 млрд, то по мере роста доходностей эта цифра может увеличиться в разы.

Еще одна угроза кроется в том, что на рынке всегда есть взаимосвязь между облигациями и акциями. Если доходности поднимутся слишком высоко, скажем, до 3%, то инвесторы начнут распродавать фондовые активы. Такое предупреждение сделали в банке Goldman Sachs.

Стоит также добавить, что ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 г. взлетели до исторического максимума, приводит данные Deutsche Bank zerohedge. По оценке экспертов банка, на падение крупнейшего в мире долгового рынка поставлено уже почти $100 млрд.

источник

Источник