В мире: Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

Новый постпред США в ООН – еще один незаурядный член команды Дональда Трампа. Никки Хейли – республиканка индийского происхождения и опытный политик с 1,5 сроками в кресле губернатора Южной Каролины. Однако сможет ли она достойно представлять свою страну в ООН, в том числе при взаимодействии с таким дипломатом-«мастодонтом», как Виталий Чуркин? Саманта Пауэр на посту постоянного представителя США в ООН до конца осталась верна себе. Существенная часть ее прощальной речи оказалась посвящена России, а точнее, угрозе, которой она является для Штатов и «международного порядка» в целом. Надо заметить, что в этом отношении она оказалась не одинока, поскольку жесткими антироссийскими финальными заявлениями отметились практически все назначенцы уходящей администрации: от Белого дома до Пентагона.
В этой ситуации люди Трампа, приходящие им на смену, вызывают особо повышенный интерес. Организации Объединенных Наций это касается в полной мере, поскольку за последние годы ООН стала площадкой ожесточенных политических и дипломатических битв между Россией и США, в первую очередь в лице их представителей. Многочисленные скандалы – как в кулуарах, так и прямо в зале заседаний – между Виталием Чуркиным и Самантой Пауэр за последние годы перешли в разряд исторических анекдотов, овеянных мифическим флером.
Неудивительно, что в этой ситуации кандидатура нового постпреда Штатов рассматривается под лупой, причем как на родине, так и в России.
Надо признать, что Дональд Трамп сделал крайне нетривиальный выбор в данном случае. Никки Хейли, которой предстоит пройти согласование на должность в Сенате, являет собой весьма незаурядное явление.
Дочь сикхов, которая полностью интегрировалась в американское общество (вплоть до перехода в христианство). Будучи эмигрантом всего во втором поколении (в Штаты переехали ее родители), является убежденной сторонницей ужесточения миграционных правил и фильтров, чтобы не допустить проникновения в США опасных для страны людей. Республиканка с подчеркнуто консервативными взглядами – защитница традиционной семьи и последовательный противник абортов.
Весьма преуспела в политической карьере. Стала первой женщиной индийского происхождения, избранной в палату представителей штата Южная Каролина (причем дважды переизбиралась), а затем дважды добивалась победы на выборах губернатора этого штата (была переизбрана на пост в 2014 году).
Для Трампа, которого обвиняют (и не без оснований), что его команда слишком белая, слишком мужская, слишком «силовая» (преобладают выходцы из армии) и слишком возрастная, молодая (44 года) и небелая женщина с подчеркнуто гражданским бэкграундом (по профессии бухгалтер) выглядит освежающим исключением.
Для американского истеблишмента сомнения в кандидатуре Хейли связаны в первую очередь с ее неопытностью именно в международной политике. Ситуация усугубляется двумя обстоятельствами.
Во-первых, тем, что в ООН ей придется иметь дело (читай – противостоять) с опытнейшим карьерным дипломатом Виталием Чуркиным. Для американцев (и в целом для западного мира) это является одной из причин опасений (и одновременно зависти).
Россия сохраняет школу профессиональной дипломатии. Ключевые внешнеполитические посты занимают профессионалы, за плечами которых многие десятилетия работы именно по дипломатическому профилю. Даже посты послов достаточно редко становятся синекурами для выходцев из других сфер, и обычно это касается стран, которые не рассматриваются как приоритетные для Кремля.
В то время как для Запада, а для США особенно, посольские назначения уже давно стали формой политического вознаграждения важных сторонников, в том числе спонсоров избирательных кампаний действующего президента. В результате чисто профессиональное превосходство российских дипломатов над западными регулярно упоминается на Западе как один из важных факторов внешнеполитических успехов России.
В случае Никки Хейли, чья политическая карьера до сих пор была сосредоточена на внутренней политике США, переход на работу в ООН станет очень серьезным испытанием.
А во-вторых, международная неопытность нового постпреда США в ООН и невключенность ее во внешнеполитическое корпоративное сообщество заставляет многих опасаться, что это приведет к тому, что Хейли будет следовать четко в русле политики избранного президента. А самой большой угрозой в данном случае рассматривается то, что она может оказаться недостаточно антироссийской.
За предыдущие годы в правящем американском истеблишменте сложился консенсус в отношении жесткого противостояния США и России. Свежие высказывания той же Пауэр и ее коллег из обамовской администрации являются тому наглядным примером.
Риторика Дональда Трампа заставляет опасаться (причем как демократов, так и очень существенную часть республиканцев, традиционно настроенных жестко антироссийски), что он намерен совершить серьезный геополитический крен в сторону улучшения отношений с Россией. В результате последние недели можно наблюдать, как в преддверии инаугурации прилагаются разнообразные и многочисленные усилия, чтобы «связать руки» будущему президенту США, в том числе и на международной арене.
Независимый от антироссийского истеблишмента постпред США в ООН, который будет проводить в жизнь политику президента Трампа, не вставляя палки ему в колеса, выглядит не лучшей кандидатурой для антитрамповских сил.
Именно из-за этого высказываются опасения, что Никки Хейли в силу недостатка внешнеполитического опыта окажется слабым, неопытным и недостаточно жестким постпредом, не способным справиться с таким дипломатическим «мастодонтом», как Чуркин, и достойно отстаивать интересы США в ООН.
В результате совсем неслучайным выглядит «слив» в СМИ позиции Хейли по ряду вопросов в преддверии утверждения ее кандидатуры в Сенате. Среди общегуманитарных лейтмотивов вроде программ по доставке еды и предоставлению медицинской помощи и миротворческих миссий выделяются две темы, которые очевидным образом должны подчеркнуть готовность нового постпреда к сильной и твердой позиции.
Во-первых, необходимость возвращения США к своей традиционной позиции активной поддержки Израиля, которая откровенно пошатнулась в последние годы. Недавнее принятие Совбезом ООН антиизраильской резолюции, на которую впервые Штаты не наложили вето, стало удобным поводом продемонстрировать Хейли ее позицию (надо отметить, целиком и полностью совпадающую с позицией Трампа).
Во-вторых, и это выглядит даже более важно, новый постпред допустила урезание взноса США в бюджет ООН. Причем она обосновывает свою позицию тем, что Штаты, обеспечивая на 22% бюджет организации, не получают достаточной отдачи за свои вложения.
Это, кстати, также характерный штрих позиции избранного президента. Трамп неоднократно говорил, что Америка платит слишком за многое и за многих, не получая адекватной отдачи за свои вложения и усилия.
Какой в реальности окажется Никки Хейли в роли постпреда США в ООН, покажет время, но пока она демонстрирует уверенное лавирование опытного политика в мутных вашингтонских водах.

Источник