Украина и соборность: как совместить несовместимое?

Уже почти двадцать лет, установив День соборности Украины, в Киеве пытаются доказать, что Украина – единая соборная держава. С доказательствами плохо, потому как невозможно доказать, что яйцо – квадратное, а чёрное – это белое.

С 1999 г. в постсоветской Украине соборности не только не прибавилось, но значительно уменьшилось. Крым и Донбасс отказались от участия в этом карнавале, поскольку он на деле оказался националистическим.

Политическим словоблудием можно любую идею представить в благородном свете. Так и произошло с идеей соборности – объединением (злукой) Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и Украинской Народной Республики (УНР) в январе 1919 г.

После этой злуки (провозгласившей федерацию ЗУНР и УНР) ЗУНР придали статус западной области в УНР, потому как она представляла собой весьма эфемерное создание на территории бывшей Австро-Венгрии. Настолько эфемерное, что менее чем за год существования его столица переезжала из Львова в Тернополь, затем в Станислав (Ивано-Франковск). С уменьшением территории и населения до 4 млн. человек.

Первое, что сделали власти новообразованной ЗУНР – это объявили о полной украинизации края. Пантеон героев сколотили из бывших сечевых стрельцов и подобной им публики.

Руководителями ЗУНР были Кость Левицкий и Евгений Петрушевич. И вовсе не случайно, что в 1941 г. этот Кость сотрудничал с нацистами, а бывшие сечевые стрельцы массово шли в ОУН-УПА и дивизию СС «Галичина», а Петрушевич умер в Германии в 1940 году.

УНР, как и ЗУНР, просуществовала всего около года. Можно, конечно, объяснить такую неудачу происками коварных москалей (украинские историки так и делают), но факт остаётся фактом: идея Украинской Советской Социалистической Республики пользовалась большей поддержкой жителей, чем идея УНР. Заметим, что УНР объявила войну Советской Украине 16 января 1919 года…

УНР бегала по чужим рукам, надеясь продать себя подороже. Заигрывание с поляками и согласие С. Петлюры оставить за Польшей Западную Украину (тут Симон Васильевич плюнул на соборность Украины) привели к тому, что в ноябре 1919 г. командование вооружённых сил ЗУНР заключило соглашение с Белой армией о переходе Галицийской армии вместе с ее тыловыми частями в полное распоряжение генерала Деникина. В отличие от Петлюры, торговать украинскими землями Деникин не собирался.

Помнится, президент Ющенко, который тоже любил рассуждать на тему соборности, высокомерно заявил: в истории Украины не было никаких Донецко-Криворожских республик. Были только ЗУНР и УНР.

ДКР была автономией в составе РСФСР, но в 1918 г., вопреки желанию населения, была включена в состав УССР. Из слов первого майданного президента следует, что либо ДКР не следует считать частью Украины, раз этой республики не было в украинской истории, и оставить в покое современных наследников ДКР – ЛНР и ДНР, либо признать, что в 1919 г. даже галичане из ЗУНР больше доверяли белогвардейцу Деникину с его лозунгом о единой и неделимой России, чем проходимцу Петлюре.

История сыграла злую шутку с почитателями ЗУНР и УНР. Никакой соборной Украины они так и не создали, потому что соборность предполагает созидание, а созидать на националистической идеологии – это заранее закладывать мину под государственное здание.

Двадцать пять лет Украина, одна из самых богатых постсоветских республик, доедала советское экономическое наследие. Как только доела, тут же начала сыпаться.

Оказалось, что реально соборной Украина была только в СССР, лишилась этой соборности после 1991 года – после того, как в Киеве решили провести принудительную дерусификацию, а затем и декоммунизацию всех и вся. Возвратившись к практике ЗУНР и УНР.

Обещания американских дипломатов помочь Украине, некогда обладавшей огромным промышленным потенциалом, стать аграрной сверхдержавой звучат как издевка.

В ходе последнего визита вице-президента США Джо Байдена в Киев Порошенко заявил, что Украина «никогда не вернётся в стойло Российской империи». Он забыл, что в этом «стойле» Украина обладала космическими и ядерными технологиями, что по статусу неизмеримо выше звания аграрной колонии Запада…

Украина остаётся идеологически разорванной страной, а ведь настоящая соборность подразумевает единение мыслей и сердец. То есть то, чего на Украине нет и в помине.

Попытки властей постсоветской Украины силой привести страну под знак соборности, понятой узко националистически, спровоцировали глубочайший раскол в обществе. События в Крыму и Донбассе – кровавые отзвуки этого раскола.

У всех геополитических проектов, где во главу угла поставлена соборность украинской Украины, конец одинаков: обнищание Украины и переход под контроль западных держав. Можно сказать, что 22 января жителям нынешней Украины, по сути, предлагают отмечать украинизацию Украины. Будет много слов. На фоне уничтожения своего прошлого, которого, как известно, изменить нельзя.

Источник