Александр Проханов: В российском обществе доминирует несправедливость

По мере возмужания и взрастания государства Российского мужает и взрастает его идеологическое наполнение, идёт стремительное идеологическое творчество. В дискуссиях, в исторических воспоминаниях, в политических и научных схватках происходит борьба за историю, борьба за смыслы и ценности. Причём во многих случаях в сегодняшнюю государственность вносится элемент советскости. То, что в девяностые годы вымарывалось, вычёркивалось, считалось крамольным и невозможным, а именно — всё, что связывалось с идеологией СССР , сегодня, пусть осторожно, пусть не в полную меру, вводится в обращение и наполняет идеологию современного государства Российского. Отечественная война как высший смысл русской и советской истории. На глазах прекращаются антисоветские высказывания из разных слоёв общества, в том числе и со стороны церкви. Фигура Сталина, которая была демонизирована в девяностые годы, постепенно вводится в контекст обсуждения русской истории ХХ века. Герои войны, святость военного подвига во имя Родины и её славы — всё это говорит о том, что сегодняшнее государство выстраивает свою идеологию, наполняя её единственно важным принципом, а именно — принципом сильного централизованного государства. И советский опыт, советское мышление, советские социальные технологии являются здесь абсолютно неизбежными и незаменимыми.

Однако при всём том в сегодняшнем государстве Российском нарастает противоречие: чем больше мы говорим о новой консервативной российской идеологии, о принципе справедливости, которая вскармливалась всей русской историей, всей русской исторической мыслью, о русской мечте, которая связана с этой божественной справедливостью, тем больше видим дефект в устройстве сегодняшнего российского общества: в нём не отсутствует справедливость, в нём доминирует и демонстрируется несправедливость. Чудовищные богатства сконцентрировала у себя крохотная горстка людей, и эти богатства используюся не в интересах страны, не в интересах общества: в лучшем случае — в интересах олигархической группы, а в худшем — используются в интересах другой, западной цивилизации, куда перекачиваются наши деньги.

Произвол властей, деградация русской деревни, небольших русских городков, где множатся трущобы, растущая бедность, растущее чувство безысходности, которое посещает те или иные слои нашего общества. При этом чванливость, вельможность новых слоёв, династический характер власти, когда дети богачей и крупных чиновников вслед за своими отцами наследуют банки и корпорации— эта разница ощутима. Она мучительна, дефектна, она вырывает в недрах молодого Российского государства пропасть, которую не пройти по жёрдочке, не пройти по верёвочным мосткам, она может быть трагична для Российского государства. Эта пропасть может втянуть, всосать в себя молодое древо российской государственности. Об этом нужно говорить сегодня, в канун 2017 года, в канун Великой Октябрьской социалистической революции, которая свергла столь несправедливое и дефектное романовское монархическое общество, наполненное неравенством, чванливостью элит, непониманием необходимости модернизировать страну. И странно, и больно, что современные элиты и современная российская власть не помнят этих трагических уроков 1917 революционного года.

Источник