Джульето Кьеза: Я сомневаюсь, что Таяни станет переформатировать Европарламент

В Европейском парламенте избрали нового председателя. По итогам четырех раундов голосования им стал представитель Европейской народной партии (EНП) итальянец Антонио Таяни, которому удалось набрать 351 голос. Европарламентарии-правоцентристы возлагают большие надежды на избранного председателя и верят в скорую реформу политической системы ЕС. А политологи отмечают серьезный межфракционный раскол внутри парламента, который демонстрирует нежелание большинства безоговорочно подчиняться воле Брюсселя.

Как считает итальянский политолог Джульетто Кьеза, полномочия, которыми наделен глава Европарламента, а также сама его фигура во многом предопределяют то, что радикальных изменений в политической повестке Европарламента ждать не приходится.

— Будучи членом Еврокомиссии, Таяни особо не выделялся. Что касается его новой должности, то надо понимать, что председатель Европарламента не имеет особой власти, лишь представительную. И всё же он выступает на международных площадках, что сказывается на тех или иных событиях. Например, Шульц, занимающий проамериканские позиции, сыграл негативную роль во время кризиса на Украине. Аналогичных взглядов придерживается бывший соперник Антонио Таяни Джанни Питтелла. Как бы то ни было, глава Европарламента имеет очень ограниченное пространство для маневра. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что Таяни станет переформатировать Европарламент, — подытожил эксперт.

Итальянский политолог также отметил, что назначение правоцентриста без консенсуса двух главенствующих фракций в Европарламенте отражает серьезные проблемы внутри самой системы. Всё дело в том, что, как заявил накануне выборов Джанни Питтелла из «Альянса социалистов и демократов», фракция не собирается следовать устоявшемуся правилу и чередовать председательство с ЕНП, так как это означает узурпирование всех постов в ЕС оппонентами. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер является членом ЕНП, как и Дональд Туск, который, будучи президентом Евросовета, также входил во фракцию. Таким образом правоцентристы получили все ключевые посты в ЕС, с чем, естественно, не согласны в альянсе.

— Выборы продемонстрировали серьезный кризис в ЕС. Это осложняет возможность договориться между собой внутри Европы. Можно сказать, что это своего рода землетрясение, — отметил Джульетто Кьеза, добавив, что скрыть подобный раскол пытаются лидирующие в ЕС страны. — Оба кандидата — итальянцы, потому что это в интересах Германии и Франции. Италия — одна из трех стран — основательниц Евросоюза, а значит, должна участвовать в его жизни. В Берлине и Париже решили, что главой Европарламента должен быть представитель именно этого государства, чтобы создать видимость единой Европы.

Источник