Страшный сон украинца: Пока Трамп хлопает глазами, Россия заберет Украину

На Украине произошло главное политическое событие последнего времени – инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты?

Занимающий президентский пост в Киеве олигарх Петр Порошенко-Вальцман предварительно договорился о встрече с Трампом. Предположительно она состоится в конце февраля. Однако можно ли это считать успехом Украины?

Политолог Кирилл Сазонов полагает, что это означает одно: новой администрации интересно поговорить об Украине, а это значит, что у Вальцмана есть шанс донести свои предложения о взаимоотношениях с США и решении конфликта в Донбассе. Но это должны быть именно конкретные предложения, практические рецепты, несколько готовых сценариев решения конфликта, а не болтовня о «демократических ценностях». И все это должно быть выгодно для США.

«Что может предложить Украина США в обмен на поддержку? В первую очередь стать союзником США и опорой американской политики в Европе. Но за этими словами должны стоять реальные вещи. Участие американских компаний в разработке украинских недр, построение терминалов по приему сжиженного газа из США для прокачки его на европейский рынок», — предлагает Сазонов.

Политолог Алексей Якубин ожидает уменьшения финансовой помощи Украине.

«Если Вашингтон не будет дальше продвигать идею распространения демократии (в вашингтонском понимании демократии), то это непосредственным образом затронет и Украину», — прогнозирует он. Так же считает политолог Андрей Золотарев.

«Многие представители грантоедского сословия и нашей политической элиты столкнутся с неожиданностями, с новой реальностью, когда дядюшка Сэм будет сосредоточен в первую очередь на своих внутренних проблемах. Слова останутся те же – «поддержим, поможем», – но уже без привычного материального наполнения, которое и до этого было не особо обильным», — ожидает Золотарев.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и социолог Виктор Небоженко не ожидают существенных изменений в отношениях с США.

«С 2014 года США и Украина являются естественными геополитическими союзниками. Точно так, как США и Россия являются естественными врагами, которые могут только вынуждено и временно сотрудничать за счет других стран. Поэтому в стратегическом плане украино-американские отношения не будут меняться», — полагает Небоженко.

Однако он видит опасность в том, что Хиллари Клинтон хорошо знала «украинский вопрос», а Трампу понадобится некоторое время, чтобы выработать свою стратегию в отношении Украины, — до полугода. Этой паузой, считает Небоженко, может воспользоваться Россия.

В новых условиях Украина станет малоинтересной периферией, считает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Наше место – 150-е. Это оптимистический сценарий. Или 151-е – это реалистический сценарий. Для нас весь этот процесс будет означать дальнейшую периферизацию. Нас откатят на периферию не только мировой, но и региональной политики», — полагает он.

Политолог Вадим Карасев заявил, что Трамп будет рассматривать Украину не как инструмент давления на Россию, а как проблему, которую нужно решить, но украинская власть до сих пор этого не осознала. Между тем Карасев приводит в пример влиятельного Генри Киссинджера, который предлагает отделить «вопрос Крыма» (которого для России не существует) от вопроса Донбасса, а также забыть о притязаниях Украины на евроатлантическую интеграцию.

«На днях Генри Киссинджер озвучил свою версию того, как Украину вывести из кризиса. Он уже говорит не о мосте, а о месте встречи, где Украина – это место встречи запада и востока, России и Запада. Такая открытая интерфейсная государственность, и отсюда она может получить инвестиции, и это может вывести ее из кризиса. Это нейтралитет, финляндизация. Как они говорят, так будет решена проблема Украины», — сказал Карасев.

Вместе с тем украинский режим по-прежнему считает себя не проблемой, а решением – «наконечником копья Запада против России». А многие просто уповают на то, что Трамп вскоре поссорится с Россией, и тогда Украина сможет продать свою лояльность новой администрации более выгодно. Экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин считает такие ожидания недальновидными и опасными, прежде всего для самой Украины.

«А другой стратегии, кроме как уповать на конфликт США с Россией вы придумать не можете? – вопрошает Волошин. – Это же тупик – полагаться на внешнюю силу. Не говоря уже о том, что не может быть для украинцев большей беды, чем война между США и Россией. От нас первых камня на камне не останется. Так что не тешьте себя иллюзиями. И не оскорбляйте собственный интеллект. Будет либо большая сделка, где придется поступиться частью ура-патриотической повестки, либо большая война. И второе явно хуже».

Пожалуй, наиболее емко свои ожидания от нового президента США выразил лидер движения «Справедливость» и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Знаю, что Украина не будет оставлена на произвол судьбы перед «российской агрессией» и внутренним врагом – коррупцией», — уверен он.

И это мнение, наверное, отражает искренние ожидания многих украинских политиков, да и простых граждан. США же не могут бросить Украину на произвол судьбы!

В этом смысле такое ожидание отчасти оправдано. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что США и дальше будут поддерживать Украину просто из опасения разворота в сторону России и усиления России.

«Все боятся, что Порошенко может предать, поменять свой политический курс, найти понимание с Москвой, а страну начнет относить в другую сторону. Для европейцев это страшно. Они боятся, поскольку это будет означать поражение политики в отношении всей Восточной Европы как минимум последнего десятилетия. Поэтому нашему президенту уделяют время, с ним говорят, его похлопывают по плечу», — отметил Бортник.

По его мнению, это, однако, вовсе не означает, что Украину будут реально поддерживать, и она остается «наедине со своими внутренними проблемами».

Если же попытаться спрогнозировать, что будет происходить на Украине в ближайшей перспективе при новом президенте США, то ожидать радикального поворота вряд ли стоит. Дело в том, что у США не просматривается мотивов к тому, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения и изменить конституцию, изменив государственное устройство.

Нынешнее положение Вашингтон в целом устраивает, поскольку Украина остается разменной монетой и элементом торга с Россией и создает куда бόльшие неудобства России, нежели США. Новая администрация, по-видимому, еще больше сократит реальную поддержку Украины, но это не станет чем-то новым, поскольку было заметно уже в 2016 году.

Несмотря на это, Украина как фишка на геополитической доске останется полностью под контролем США.

Для России же идти на какие-то дополнительные уступки ради реализации Минских соглашений просто невыгодно и даже опасно. Будучи принятыми Совбезом ООН, они и так стали нормой международного права. Но у России появляется возможность воспользоваться сменой администрации в США в проведении своей политики по украинскому вопросу.

В связи с этим на Украине в экспертном сообществе и даже среди олигархов зреет понимание того, что ради выживания придется идти на уступки России, и в Вашингтоне теперь вряд ли этому будут препятствовать так, как это пресекалось раньше.

По этой причине возрастет значение внутриукраинских разборок, а внутриполитическая ситуация на Украине «беременна» досрочными выборами и президента, и парламента. Поэтому, хотя и быстрых изменений на Украине ждать не стоит, внутренние изменения постепенно накапливаются.

Украина может стать возможностью для России, и Москве точно нельзя ждать в стороне.

Евгений Чернышёв

Источник