Лекция 2.3. Облигации

Покупка облигаций

Хотя, на первый взгляд, процесс покупки облигаций может показаться проще, чем покупки акции, есть еще много факторов, которые необходимо рассмотреть инвесторам. Постоянные изменения на рынке облигаций могут осложнить понимание того, где и когда покупать. В качестве образованного инвестора, вы должны понимать основные принципы покупки облигаций.

Что нужно учитывать при покупке облигаций

Облигации являются более стабильными, чем акции, но более рискованным, чем сертификаты депозитных счетов или денежного рынка. И это не тот инструмент, который заставит ваши «кошельки» быстро расти, но, могут  помочь диверсифицировать ваш портфель. Большинство классических облигаций обеспечивают относительно стабильный источник выплаты процентов и возврата основной суммы.

Покупка облигации в своей основе означает – предоставление кредита эмитенту: кредит, который должен быть погашен вам по истечении срока. Облигации различаются по срокам погашения.
Срок до погашения по облигации – это время, в течение которого эмитент платит вам деньги, которые вы ему заняли.

Если вы держите свою облигацию до конца срока ее погашения – вы получите обратно все деньги, которые за нее заплатили, только если эмитент за это время не обанкротился. Краткосрочные облигации имеют срок погашения всего несколько лет. Долгосрочным облигации – это облигации со сроком погашения от 10 до 30 лет. В общем, чем дольше срок, тем больше сумма процентных платежей, которые вы будете получать от облигаций.

Если вы консервативно вкладываете деньги на крупную покупку, которая будет сделана  в течение ближайших нескольких лет, рассмотрите краткосрочные облигации.  Эти виды облигаций, как правило, поддерживают свою сумму основного долга без особого риска. Если график ваших инвестиций больше, вы можете рассмотреть более долгосрочную связь.

Долгосрочные облигации, как правило, предлагают более высокую доходность в обмен на использование ваших денег в течение более длительного периода.
Эмитент облигаций может принять решение погасить облигации до даты их погашения. Это известно как «отзыв» облигации. Облигации отзываются тогда, когда эмитенту больше не нужно занимать деньги, или потому, что процентные ставки упали и эмитент хочет выпустить новые облигации по более низкой процентной ставке.

Рыночная стоимость облигации напрямую связана с процентными ставками. Поскольку процентные ставки растут, цены на рынке облигаций идут вниз, и наоборот. До тех пор пока не наступит срок погашения по облигации, ее цена на вторичном рынке будет постоянно меняться в ответ на изменения процентных ставок. Если вы продаете облигацию до наступления срока ее погашения, то цена может быть больше или меньше, чем вы изначально заплатили за нее, в зависимости от текущих процентных ставок.

Другой фактор, влияющий на цены облигаций – это кредитное качество облигации. Если эмитент облигаций находится под угрозой дефолта, ему будет присвоен низкий кредитный рейтинг. Кредитные рейтинги основаны на системе классификации: ААА является наивысшим возможной оценкой, все остальные ранжируются вплоть до оценки C. Рейтинговые агентства включают в себя: Moody’s и Standard & Poor’ s.

Как приобрести облигации

Готовы начать инвестировать в рынок облигаций? Сначала, вам предстоит узнать, как обращаться с торгующими облигациями.

Вы можете приобрести казначейские облигации США на вторичном рынке или непосредственно у Федеральной резервной системы. При покупке облигации непосредственно у Федеральной резервной системы, вам придется покупать новые выпуски, при этом, тут нет брокерских комиссий. Казначейство проводит регулярные правительственные аукционы четыре раза в год: первые недели февраля, мая, августа и ноября. (Примечание автора: в России это выпуски ОФЗ, которые можно купить на бирже. Минфин РФ планирует в I квартале 2017 продавать ОФЗ не на бирже, а через банки для большей доступности населению)

Также вы можете купить новый выпуск корпоративных облигаций через дилеров по облигациям. Корпоративные облигации представляют собой долговые расписки, выпущенные частными и государственными корпорациями, как в, так и за пределами Соединенных Штатов. Они выпускаются коммунальными службами, а также компаниями частного сектора, такими как: транспортные организации, компании финансовых услуг и промышленные предприятия. Рынок корпоративных облигаций довольно широк, с большим количеством активных торгов.

При первичном выпуске облигаций, их цены, или номиналы, являются фиксированными. После их выпуска, эти цены могут колебаться на вторичном рынке в связи с изменением процентных ставок. При первичном выпуске облигаций, облигационные дилеры готовы помочь эмитенту (частной организации или государственному органу) при продаже облигаций обществу, за что они, в свою очередь берут комиссию от выручки от продаж.

Более старые облигации продаются через брокеров на вторичном рынке. Вторичный рынок состоит из Внебиржевого рынка (OTC), включая NASDAQ, и фондовых биржи, такие как: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Большинство облигации продаются вне биржи. ОТС рынок состоит из сотен финансовых институтов и брокерских компаний, которые покупают и продают по телефону или с помощью компьютерных сетей. Брокерские фирмы, которые имеют дело с облигациями, обладают полномочиями устанавливать цены на облигации, которые они продают. Тем не менее, все цены договорные. Облигации, продаваемые на внебиржевом рынке, как правило, продаются в количестве более чем $ 5000 за один раз.
Финансовые издания, такие как The Wall Street Journal публикуют цены на облигации, торгуемые на биржах каждый день. Тем не менее, очень немногие облигации фактически торгуются на ежедневной основе. Советы брокера может стать неоценимой помощью в выборе и приобретении облигаций, которые отвечают вашим инвестиционным целям.

Терминология ценообразования на облигации

Есть много вещей, которые следует учитывать при оценке рыночной стоимости облигации. Понимание различных факторов, оказывающих влияние на цены облигаций могут помочь вам отслеживать то, как ваши облигации изменяются в  стоимости и то, когда настало время, чтобы купить или продать.
Номинальная стоимость облигации – это ее цена при выпуске и это та же самая цена, которая будет погашена, когда наступит срок погашения по облигациям.

Ставка купона по облигации – это годовая процентная ставка, которая будет выплачена владельцу облигации, основанная на исходной номинальной стоимости облигации. Облигация со ставкой купона в размере 5% платит 5% от номинальной стоимости облигации каждый год. Проценты по облигациям, как правило, выплачиваются два раза в год.

Вот несколько советов по ценообразованию:
• Вы можете продать облигацию на вторичном рынке, прежде чем она достигнет срока погашения. Цена, которую вы получите за облигацию, прежде чем она будет погашена известна как ее рыночная цена.
• Когда цена облигации поднимется выше ее номинальной стоимости, она называется облигацией с премией.
• Когда цена находится ниже ее номинальной стоимости, она известна как дисконтная облигация.

Когда вы покупаете облигации на вторичном рынке, вы, вероятно, будете платить цену выше или ниже номинальной стоимости облигаций. Это повлияет на доходность до погашения: расчет, основанный на первоначальной цене покупки облигации, выкупной стоимости, времени до погашения, ставке купона, а также времени между процентными платежами. Например, если вы покупаете облигации, а затем продаете их после того, как процентные ставки выросли, вы получите более низкую цену на облигации, чем ту, что вы изначально заплатили за нее. Второй покупатель получит более высокую доходность, чем у вас, потому что он или она платят меньше за облигацию, но покупатель все равно получит свою полную номинальную стоимость, когда она будет погашена.

Облигации, которые торгуются на вторичном рынке могут иметь цены, которые сильно отличаются от цен, по которым они были первоначально выпущены. Трейдеры смотрят на ряд факторов при оценке рыночных цен на облигации.
Торговые издержки по сделкам с облигациями
Независимо от того, где вы решили купить или продать свои облигации, вы должны быть готовы оплатить стоимость сделки. Расходы вы будете платить в зависимости от рынка, на котором вы покупаете облигации.
Разница между той ценой, которую брокер-дилер платит за облигацию и ценой, по которой она продается вам, известна как «наценка» по облигации. Наценки представляют собой стоимость транзакции. С новыми выпусками, брокерско-дилерские наценки входят в номинальную стоимость, так что вы не оплачиваете отдельные транзакционные издержки.
Каждый, кто покупает новый выпуск, платит цену, известную как «цена размещения». Если вы заинтересованы в новом выпуске, вы можете получить объявление на эмиссию облигаций,  описывая особенности облигации и ее риски.

Когда вы покупаете или продаете облигации через брокера-дилера на вторичном рынке, облигации будут реализовываться с наценкой. Брокер-дилер сверх цены номинальной стоимости облигации делает наценку. Вообще, как правило, наценка составляет примерно от 1% до 5% от первоначальной стоимости облигации. Дилеры облигаций, как правило, взимают  более высокие наценки на продажи облигаций с меньшим выпуском. Если вы покупаете казначейские облигации, вам, возможно, придется заплатить небольшую, дополнительную фиксированную плату.

Если вы продаете облигацию до ее срока погашения, вы можете получить больше или меньше относительно номинальной стоимости облигации. В любом случае, ваш брокер-дилер занизит цену вашей облигации, заплатив вам немного меньше, чем ее текущее значение. Он или она тогда повысит цену немного на перепродажу другому инвестору. Вот как брокерам-дилерам компенсируются  поддержание этого активного вторичного рынка.
Облигации, купленные на биржах, как правило, имеют гораздо более высокие наценки, чем облигации, купленные вне биржи. Трудно определить, какой размер наценки вы платите, т.к. наценка включена в стоимость облигации.

Косвенная покупка облигаций

У вас возникают проблемы при выборе правильных облигаций для вашего портфеля? Ответ может лежать в одном из косвенных путей для инвесторов с целью получения прибыли от рынка облигаций.
Преимущество паевого инвестиционного фонда  заключается в том, что вы точно знаете, сколько вы будете зарабатывать от вложения в фонды на момент, когда приходит срок погашения по облигациям. Одним косвенным вариантом для инвестирования является ПИФ. ПИФ дает возможность приобрести широкий спектр облигаций в портфеле, который никогда не меняется. Некоторые единичные инвестиционные фонды также специализируются только на одном типе облигаций.

В ПИФ вы получаете проценты в течение всей жизни фонда от суммы, которую вы изначально инвестировали, а также от доходов фонда. Облигации в фондах остаются неизменными до тех пор, пока ваши первоначальные инвестиции полностью не возвращается к вам в момент наступления срока погашения по облигациям.  Менеджеры Фонда контролируют облигации в нем, но доверенное лицо не может продать или добавить новые облигации.

Другой способ инвестировать в облигации – это инвестирование через взаимный фонд облигаций. Фонд облигаций представляет собой портфель облигаций под управлением инвестиционного профессионала. Большое преимущество фонда облигаций заключается в том, что ваши инвестиции покупают таким образом долю в диверсифицированном управляемом портфеле облигаций, что снижает ваши общие риски. Проценты, дивиденды и доходы от прироста капитала от фонда облигаций могут быть выплачены вам или реинвестированы обратно в фонд. Открытые фонды позволяют купить или продать в и из фонда всякий раз, когда вы хотите. Облигации активно добавляют туда и продаются из фонда управляющим фондом. Там нет срока погашения в фонде облигаций. Большинство фондов взимают скромную плату за работу менеджера, некоторые также взимают плату за покупку или продажу долей в фонде.
ПИФы и взаимные фонды имеют преимущества в портфеле облигаций и делают затраты от покупки/продажи облигаций более доступными для инвесторов, которые хотят иметь вознаграждение от облигаций без необходимости торговать с ними напрямую.

Делайте свою домашнюю работу перед покупкой облигаций

Как образованный инвестор, вы должны знать, что необходимо изучить при покупке облигаций: что стоит ожидать, где купить облигации, а также различные способы того, как их можно купить, например: в индивидуальном порядке, через трасты, или в фондах. В зависимости от ваших инвестиционных потребностей, вы могли бы рассмотреть краткосрочные или долгосрочные облигации, также вы можете выбирать между новыми выпусками и облигациями, приобретенными с премией или дисконтом на вторичном рынке.

Источник Morningstar
Перевод EC-ANALYSIS

Источник