Китай испытал ракету с 10 боеголовками

Китай провел летные испытания новой ракеты дальнего радиуса действия с 10 боеголовками. Запуск ракеты DF-5C, разделяющаяся головная часть (РГЧ) которой состояла из 10 блоков индивидуального наведения, был проведен ранее в январе. За испытанием пристально наблюдали американские спецслужбы, передает The Washington Free Beacon со ссылкой на военных чиновников в США.
Ракета была запущена с космодрома Тайюань в Центральном Китае по цели в пустыне на западе страны.
Других подробностей об испытании не сообщается.
Издание отмечает, что испытание такой ракеты косвенно указывает на существенное увеличение Китаем своего арсенала боеголовок, который ранее оценивался в 250 единиц. Если это так, то растущая ядерная угроза со стороны Пекина, предполагают авторы статьи, может спровоцировать США на расконсервацию своих ядерных боеголовок.
По словам военного чиновника, этот шаг говорит о резком сдвиге в стратегической ядерной политике Пекина.
О китайских ракетах с 10 боеголовками ранее не сообщалось, но о развитии Китаем ракет с РГЧ американские военные говорили и раньше – проходила информация о добавлении на старые ракеты DF-5 боевой части с тремя боеголовками.
В последнем ежегодном докладе Пентагона по Китаю говорилось, что Пекин продолжает модернизировать свои ядерные силы путем развития ракет шахтного базирования и создания мобильных ракетных комплексов.
Согласно данным доклада, в распоряжении Китая было от 75 до 100 межконтинентальных баллистических ракет, включая ракеты шахтного базирования TF-5, ракеты с РГЧ DF-5B, твердотопливные ракеты на мобильных установках DF-31 и DF-31, а также ракеты с более коротким радиусом действия DF-4.
Испытания ракет с 10 боеголовками происходят на фоне усиления напряженности в отношениях с США. В китайский государственных СМИ в последние недели появились сообщения, призывающие власти страны расширить свой ядерный арсенал.

Источник