Новости Украины — минские соглашения обстрелять

Знакомые из Донецка назвали обстановку последних дней почти такой же угрожающей, как в худшие дни осады. «Почти» — смягчение. Сказано было напрямик: «Как в 2014». Отличие есть — Донбасс эффективно обороняется, а каратели подличают не изредка, как тогда, а ежедневно. Последняя крупная подлость случилась в Берлине — там отметился «президент мира», около него на трибуне Меркель прокудахтала надоевшие мантры о соблюдении чего-то загадочного, что понимает только она, соскочила на антитрамповский спич, и война пошла своим чередом, а мысли «политиков» — своим. 

Наша опора — факты. Весной 2014 года граждане Донецкой и Луганской областей, не признавшие легитимность зимнего киевского государственного переворота, заявили о создании своих республик. Провели референдумы и объявили о суверенитете. Республики сформировали собственные органы власти, а уже осенью в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. 

В Киеве террор, посулы и шантаж под националистическими лозунгами создали имитацию власти и легитимности, члены хунты расселись по местам и приступили к грабежу. Судя по темпам и результатам, уже дограбили до дна. 

Вот на таком фоне сегодня и прозвучали слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: 

«Глубоко сожалеем, что руководство Украины сознательно идёт на отказ от реализации минских договорённостей, несмотря на то, что именно под ними, под текстом, где изложены эти договоренности, стоит подпись президента Украины». 

Поскольку о нарушении ВСУ на линии соприкосновения условий режима, определённого соглашениями, и возобновлении обстрелов ежёдневно говорится с деталями, есть смысл учесть только официальную оценку Москвы. Песков: 

«В целом, безусловно, агрессивные действия … вооружённых сил Украины подрывают цели и задачи реализации минских договоренностей. Безусловно, с нашей точки зрения, они чётко свидетельствуют о нежелании, неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять эти минские договоренности». 

Теперь самое время оценить берлинский «подарочек». Десятый визит Порошенко в Берлин может оказаться последним. То ли Петро, то ли Ангела, но кто-то сменит статус, а то могут и дуплетом уйти в прошлое. Кажется, ухода куда подальше заслужили оба и могли бы отправляться прямо сейчас. 

Дело не в том, что скоропостижная явка в Берлин Порошенко состоялась в густой тени других явлений, трактуемых официальным Берлином как катастрофа — «международный кризис, вызванный действиями нового президента США Дональда Трампа». 

Смысл порошенковского мельтешения в Берлине от психически здоровых людей наверняка ускользнёт, надо бы объяснить. Итак, на берлинском огороде бузина, а в Киеве дядька. 

И совместный брифинг Петра Порошенко и Ангелы Меркель, как отчитался германский официоз, «начался с жёсткого заявления канцлера Германии о том, что действия США противоречат духу международного сотрудничества и защиты беженцев». И только отчитав Трампа, Меркель «перешла к основному поводу для выхода к прессе — визиту украинского президента и 25-летию с момента установления дипломатических отношений между независимой Украиной и Германией». 

Поправочка: страны под вашингтонским протекторатом в конкретном случае называются «независимыми» не глума ради, а в рамках наработанных для внедрения в общественное сознание формул или стереотипов — иронично можно сказать, «мантр». 

Поскольку протекторат над Берлином и Киевом из одного места, но осуществляется по разным сценариям, общим оказывается только предательство национальных «элит». Немецкая может поплатиться уже в этом году, если проиграет выборы. Киевская хунта в ближайшие месяцы может не успеть добежать до границы — либо в трибунал, либо свои же сохунтники порвут. 

Что ещё доносится из официального берлинского рупора? Меркель хвалила Порошенко. По пунктам. Во-первых, за успехи в экономике — «основные требования МВФ выполнены, Украина демонстрирует рост». Во-вторых, имеется «свыше 1200 совместных предприятий с немецким участием, работающих на Украине». В-третьих, по итогам первых трёх кварталов 2016 года рост немецкого экспорта на Украину — 17%. 

Далее Меркель выдала стандартные фразы, похоже, не заметив, что называет «тесной дружбой, с честью выдержавшей проверку на прочность», распродажу условно легитимной киевской «властью» всего, что удалось прихватить, в том числе и Берлину.

 

Теперь наша оценка обострения войны в Донбассе с учётом последних сводок. Цитируется Песков: 

«Говорить о возможности Киева контролировать так называемые самостийные группы в Донбассе не приходится, однако ВС Украины поддержали их атаку артиллерией». 

И последняя цитата из того же источника: 

«Действительно, единственным возможным средством урегулирования украинского конфликта является реализация минских договоренностей. Какой-либо альтернативы этому политико-дипломатическому урегулированию в том виде, как это прописано в минских договоренностях, не существует в настоящее время». 

Тайна внезапного приезда «киевского дядьки» в Берлин скоро раскроется. Тайны в меркелевском спиче, выданном в духе «на огороде бузина» изначально нет и не было — ей к выборам необходимо держаться в рамках старого сценария. Или сразу отправляться в отставку. По всей видимости, такой ультиматум ей передал Обама при последнем посещении Берлина. 

На кону выживание в конкуренции могучих кланов, а место Меркель — в обозе у тех, кого представляла Клинтон. Битва не закончилась, отжимание транснационалов от кормила власти — долгий процесс. 

Если Меркель удержится в канцлерах, будет ещё чуточку медленнее. Но при чём тут «киевский дядька» Порошенко? Он ни в тюрьму не хочет, ни на плаху, ни на пенсию. Вот и суетится. 

Обострение конфликта в Донбассе — его козырь. А звонко хлопнуть этой картой по игровому полю он решил дать Меркель. Поскольку больше никто не согласился. 

Вот и аргумент: для пополнения набора козырей в Донбассе должны воевать. Поскольку ДНР и ЛНР не хотят, их провоцируют. И расшифровывается любой спич Порошенко, каким бы ни казался, где бы ни произносился, одинаково: «По минским соглашениям из всех орудий залпом…»

Politikus.ru

Источник