Ученые зафиксировали структурную перестройку мозга у космонавтов

По мнению исследователей, изменения объема мозга вызваны перестройкой нейронных связей в условиях отсутствия гравитации.

Ученые из американского Университета Мичигана выяснили, как изменяется мозг астронавтов после полета в космос. Полученные результаты могут быть использованы для лечения различных заболеваний мозга, сообщает Nature.

МРТ-снимки, сделанные до и после полета в космос, продемонстрировали сужение и расширение мозга космонавтов в процессе выходе за пределы атмосферы Земли.

Как выяснилось, объем серого вещества изменяется в зависимости от продолжительности проведенного на орбите времени.

Ученые провели МРТ-сканирование мозга 12 космонавтов, пробывших не менее двух недель в космосе, и еще 14, проживших 6 месяцев на Международной космической станции. У всех них было найдено в разных зонах мозга увеличение или уменьшение объема серого вещества.

Ученые обнаружили изменения в объеме серого вещества в тех областях мозга, которые отвечают за контроль движений ног и обработке сенсорной информации нижних конечностей, что связано с условиями нулевой гравитации.

Как считают авторы исследования, изменения объема мозга вызваны перестройкой нейронных связей, что демонстрирует его способность адаптироваться к структурным изменениям.

Источник