МВФ требует от Украины повысить пенсионный возраст

Украине вновь предстоит непростой процесс «выбивания» денег из МВФ, который требует повысить пенсионный возраст.

МВФ считает вопрос пенсионной реформы ключевым для выделения очередного транша Киеву. 

Фонд требует повысить возраст выхода на пенсию для украинцев до 63 лет для мужчин и до 60 для женщин. Необходимо сделать это к 2027 г., но законодательные основы необходимо принять уже сейчас, пишет Bloomberg.

Само по себе решение поднять пенсионный возраст не такое уж страшное, так как многие развивающиеся страны рано или поздно приходят к этому, поскольку продолжительность жизни растет, число пенсионеров становится больше, а экономика и бюджет не справляются с нагрузкой.

Но на Украине вовсю бушует социальные кризис, поэтому повышение пенсионного возраста очень опасно для нынешних властей. Вместо этого они предлагают расширить пул вкладчиков в пенсионный фонд и снизить его дефицит 2024 г., который в 2016 г. составил 145 млрд гривен ($5,4 млрд). Вот только совершенно не ясно, за счет дефицит упадет так сильно, учитывая огромный теневой сектор экономики страны.

Министр социальной политики Андрей Рева, судя по его же словам, достаточно резко ответил на требования МВФ, назвав позицию фонда «политической», а не экономической.

Такие слова и действия могут стать серьезным препятствием для получения $1 млрд в рамках программы финансовой помощи, размер которой составляет $17,5 млрд. Без этих денег Нацбанк Украины не сможет пополнит резервы и начать процесс стимулирования экономики.

Даже если правительство согласиться с позицией МВФ, а выбора у них практически нет, такой законопроект предстоит провести через парламент, и это будет сложно. До политического кризиса на Украине уже осталось совсем чуть-чуть, поэтому те, кто стремиться к власти, будут использовать эту карту.

МВФ же с большой вероятностью займет принципиальную позицию, учитывая все проблемы и затягивание выделения средств. Этот транш Киев должен был получить еще в ноябре 2016 г., но деньги так и не были перечислены.

Источник