Румыния: Сорос наносит ответный удар

Истинные причины крупнейших за 30 лет протестов в Румынии

Румынию захлестнули крупнейшие беспорядки за последние десятилетия. По данным правоохранительных органов, вчера на площади Виктория, где располагается официальная резиденция премьер-министра Румынии и правительства, собрались 100 тысяч протестующих.

Пока протесты носят мирный характер. Только глубоким вечером в ходе столкновений с полицией пострадали 4 человека и еще 20 были задержаны. В других городах Румынии также прошли протесты, но не такие многочисленные – по данным в других городах, максимальная численность митингов составила 5-6 тысяч человек.

Румынский Майдан?

Формальным поводом стало принятие правительством закона, который позволяет великодушно простить чиновников-коррупционеров, “нагрешивших” менее чем на 44 тысячи евро или 200 тыс. румынских леев. Президент страны Клаус Йоханнис обратился к премьер-министру Сорину Гриндяну с призывом отменить спорные законопроекты.

Реакцией стал выход на улицы людей с плакатами: “Мы не признаем законы, принятые бандитами”, “Долой красную чуму”, “Никакие законы не сделают мафию легитимной”. Забавно, что новое, социал-демократическое правительство, сформированное по результатам декабрьских парламентских выборов, работает фактически меньше месяца, а около 80 процентов протестующих, по данным местной прессы, молодежь.

Массовые протесты против нового закона об амнистии в Румынии.Фото: Vadim Ghirda/ AP/TASS

Удивительно, но румынских граждан в протестах поддержала Еврокомиссия. Организация выразила обеспокоенность в связи с принятием вышеупомянутых законов, а глава комиссии Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франц Тиммерманс пригрозили, что если борьба с коррупцией в Румынии притормозит, это скажется на отчетах комиссии по механизму сотрудничества и проверки, которая “наблюдает” за Румынией. Еврокомиссия заявила, что “внимательно изучит постановления румынского правительства”. Более того, было опубликовано совместное заявление посольств шести стран в Румынии (Бельгии, Канады, Франции, Германии, Нидерландов и США), в котором предупредили, что необдуманные шаги правительства могут подорвать международную репутацию и позиции Румынии в ЕС и НАТО.

Гриндяну попытался оправдаться, и в ответном письме подчеркнул, что борьба с коррупцией в Румынии не прекращается, и целью его решений было как раз-таки гармонизация антикоррупционных законов Румынии с европейским законодательством.

Румыния и Сорос

Социал-демократам в Румынии не везет. Похожим на нынешнюю историю была отставка другого премьера от этой партии, Виктора Понты в конце 2015 года. Тогда причиной массовых волнений стал пожар в ночном клубе, унесший жизни почти 60 человек. Звучит абсурдно, но именно этот случай вылился в дискуссию о социально-экономическом состоянии страны и завершился роспуском правительства.

На смену ему пришло правительство, которое в глаза и за глаза называли “правительством Сороса” или “кабинетом технократов”, а про премьер-министра Дачиана Чолоша распространяли слух, будто он и вовсе – внебрачный сын Сороса. Мы, конечно, не верим в конспирологию, но сам факт возникновения подобных вбросов говорит о состоянии общества многое.

Сети влияния

Журналисты подсчитали, что всего Джордж Сорос в сумме выделил на Румынию около 200 млн долларов. Спекулянт венгерского происхождения начал действовать еще в конце 1980-х гг., и с тех пор его влияние в Румынии только росло, как, впрочем, и в других странах Восточной Европы. Однако внимание к Румынии кажется беспрецедентным. В стране действует разветвленная система некоммерческих организаций зонтичной структуры, связанных со спекулянтом.

Джордж Сорос

Среди них Консультативный центр Сороса по вопросам образования, Союз возрождения Румынии, Центр партнерства и равенства, Центр экономического развития, Ассоциация прав человека в Румынии – Хельсинский комитет (APADOR-CH), Центр по правам человека. Каждая из этих организаций, в свою очередь, породила свои подструктуры.

Вместе все эти организации образуют Soros Open Network Romania. В нее также входят организация независимых наблюдателей за выборами APD, у которой более 30 подразделений и 1000 членов по всей стране, Pro-Democracy, которую помимо Сороса финансирует целый ряд зарубежных фондов, Академическое общество Румынии, которое курировало создание коалиции Демократической и Национальной либеральной партий, которая полностью лишила их самостоятельности и привела к полному захвату партий “выпускниками Сороса”.

В списке стипендиатов и стажеров соросовских структур – министры и руководители основных госструктур, их советники и советники президентов, преподаватели крупнейших вузов, владельцы ключевых медиа. Полный список можно посмотреть в статье Аналитического центра Катехон.

Дабы не быть голословными, приведем характерный пример из румынской политической жизни:

Экс-премьер и экс-министр иностранных дел Румынии Михай Разван Унгаряну в предыдущем правительстве занимал пост директора службы внешней разведки. Он работал на “Открытое общество” с 1997 года, активно получал стипендии от Фонда Сороса и ездил на стажировки. Он также участвовал в магистерской программе Оксфордского центра еврейских исследований OCHJS, получал стипендию Еврейского университета Иерусалима и посещал курсы “Школы НАТО” в немецком Обераммергау и мероприятия Европейского центра Джорджа К. Маршалла по изучению вопросов безопасности.

Практически другие министры и другие чиновники “соросовского разлива” ушли после прихода социал-демократов и, конечно, не могут смириться с таким положением дел. Призывы смести нынешнее правительство, которые раздаются на площадях страны, де-факто это призывы вернуть именно их, просоросовских технократов. На их стороне и Еврокомиссия, и даже президент Румынии Клаус Иоханнис, которого за глаза называют ставленником Берлина и Брюсселя. Год назад именно его поддержка помогла свергнуть прежнее правительство социал-демократов и привести к власти правительство Чолоша. Теперь эта история повторяется. В условиях противоборства между президентом и правительством у протестующих имеется серьезный административный ресурс.

Не надо забывать и самого главного. Главную румынскую спецслужбу до сих пор контролирует человек Сороса. Эдуард Хельвиг сейчас возглавляет Главное управление по безопасности и внутренней разведке. Когда ему был 21 год он уже получал стипендии Сороса и даже стал директором одной из программ Сороса, а затем, в 22 года, возглавил Институт политического анализа в Клуже. Как пишет местная пресса, это учреждение, поддерживающее борьбу с традиционными ценностями, православной церковью и территориальной целостностью страны. Хельвиг попытался начать карьеру биржевого брокера и заняться бизнесом, однако вскоре вернулся на политическое поприще. В разное время занимал пост советника министерства внутренних дел Дуду Ионеску и главы Центробанка Румынии Мугура Исареску.

Эдуард Хельвиг

Поскольку один и тот же центр контролирует улицу, президента и спецслужбы, нетрудно предугадать исход протестов.

Нынешние манифестации можно назвать “ответным ударом Сороса”, попыткой сетей влияния атлантистов удержать контроль над правящей верхушкой стран, где у них наиболее развитые сети, в условиях, когда новый президент США Дональд Трамп отказывается от тотального проникновения Америки в дела других государств.

Коррупция как предлог

Большинство “технократов” прошли через глобалистские НКО и неудивительно, почему к ним прилипло определение “соросовского кабинета”. Если не в буквальном физическом, то в переносном смысле все они – действительно его креатуры. Широко развернувшаяся при Чолоше “борьба с коррупцией” на самом деле служила отличным инструментом политической борьбы против не одобряющих глобалистский крен Румынии оппонентов.

Сейчас Национальная либеральная партия и Союз спасения Румынии (последняя политическая структура сформирована прозападными НКО) уже взяли в свои руки процесс по роспуску правительства. Не думаю, что мы ошибемся, если предскажем приход очередного “соросовского” правительства на смену социал-демократам.

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: