В темпе Венского вальса, или САО “Вена”

Одной из новых разработок ОАО «Мотовилихинские заводы» является САУ 2С31 «Вена», созданная на базе боевой машины пехоты БМП-3. На поле боя самоходка в первую очередь должна поддерживать огнем мотострелковые батальоны, передвигающиеся на БМП-3. Компоновочная схема машины вполне традиционна. В носовой части корпуса по его продольной оси располагается отделение управления, где находится рабочее место механика-водителя. Среднюю часть корпуса и бронированную башню занимает боевое отделение. Здесь размещаются командир установки, наводчик и заряжающий.

САО 2С31 «Вена» представляет собой бронированную плавающую артиллерийскую установку на гусеничном шасси, разработанном с использованием узлов и агрегатов БМП-3.

САО 2С31 «Вена» может применяться как в составе артиллерийского дивизиона (батареи) для огневой поддержки подразделений сухопутных войск и подразделений морской пехоты, так и самостоятельно для поражения точечных целей.

Выполнение боевых задач осуществляется с закрытых позиций и прямой (полупрямой) наводкой, с подготовленных и с неподготовленных огневых позиций, с различным характером грунта, без выхода экипажа из САО, с расходом возимого боезапаса или подаваемого с грунта.

САО эксплуатируется в любое время года и суток, при температуре окружающего воздуха от – 50 до + 50 °С, в горных условиях на высоте над уровнем моря до 3000 м.

Транспортирование САО осуществляется железнодорожным, автомобильным, морским транспортом и самолетами военно-транспортной авиации.

Высокий боевой потенциал

Могущество ОФС с готовыми нарезами сопоставимо с действием 152-155 мм ОФС и мощью превосходит все известные зарубежные аналоги ОФС 120 мм калибра.

САО 2С31 «Вена» имеет высокие эксплуатационные и маневренные характеристики, использует унифицированное шасси и отличается простотой в обслуживании.

Предназначение

УНИЧТОЖЕНИЕ И ПОДАВЛЕНИЕ ОГНЕВЫХ СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА:

Противотанковых средств на позициях

Живой силы, открытой и находящейся в укрытиях полевого типа и в легкобронированной технике

ПОРАЖЕНИЕ:

Артиллерийских и минометных батарей;

Бронированных целей;

Ракетных установок и пунктов 

СОЗДАНИЕ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЫ

ОСВЕЩЕНИЕ МЕСТНОСТИ

Артиллерийская часть

На САО 2С31 смонтировано комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномета.

Орудие 2А80 оснащено:

Полуавтоматическим клиновым затвором с пластическим обтюратором

Пневматическим досылателем, обеспечивающим заряжание орудия и открытие затвора после выстрела

Системой охлаждения с индикатором, указывающим максимально допустимый уровень нагрева ствола

Автоматической системой продувки ствола после каждого выстрела, предотвращающей загазованность боевого отделения

Системой отдачи со вспомогательным гидравлическим эффектом, обеспечивающим устойчивую и скорострельную стрельбу

Механизм подъема совместно с вращательным механизмом сбалансированного типа обеспечивают легкое наведение на цель во всем диапазоне углов подъема.

Огонь ведется 120-мм минами и снарядами с готовыми нарезами. Могут использоваться мины российского и зарубежного производства стандарта НАТО. Возможно применение высокоточной мины КМ-8 «Грань-М1».

Вооружения и средства защиты:

КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЕ НАРЕЗНОЕ ОРУДИЕ

ПУЛЕМЕТНАЯ УСТАНОВКА

САО в качестве дополнительного вооружения оснащено пулеметной установкой. Установка смонтирована на вращающейся командирской башенке, оснащена оптическим и подъемным механизмами, позволяет вести огонь без открытия люков.

СИСТЕМА ПОСТАНОВКИ ЗАВЕС предназначена для:

Обнаружения источника лазерного излучения приборов противника;

Выдачи звукового сигнала в переговорное устройство о факте излучения;

Определения направления излучения;

Постановки аэрозольной завесы.

Системы управления

ОРУДИЙНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС является центральным элементом системы управления. Комплекс обеспечивает:

обмен данными между САО ВЕНА и машиной управления,

подготовку исходных данных для стрельбы по самостоятельно разведанным целям или по данным полученным от пункта управления батареи,

корректировку установок для стрельбы по засечке первого выстрела,

управление элементами наведения САО в различных режимах,

хранение в энергонезависимой памяти информации до 30 целей,

контроль технического состояния элементов комплекса.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПРИЦЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС с прицелом прямой наводки предназначен для наведения орудия при стрельбе с закрытых огневых позиций в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах, а также при стрельбе прямой наводкой. Комплекс сопряжен с ЭВМ орудийно-вычислительного комплекса.

СИСТЕМА ТОПОПРИВЯЗКИ предназначена для топогеодезической привязки и навигации САО и обеспечивает:

автоматическое определение и индикацию текущих прямоугольных координат при движении САО;

хранение и индикацию текущего дирекционного угла при движении САО;

автоматическое определение и индикацию продольного и поперечного угла башни САО.

При совершении противоогневого маневра, благодаря применению аппаратуры топопривязки, время готовности 2С31 к стрельбе составляет не более 1 минуты. При необходимости обстрела по незапланированной цели ОФС время готовности составляет не более 20 секунд с момента получения информации о цели.

Обеспечена возможность радио и проводной телефонной, телеграфной и телекодовой связи с пунктом разведки и управления огнем.

Организация процессов управления осуществляется путем взаимодействия 2С31 «Вена» и комплекса 1В172-2 (командно-наблюдательный пункт/ командно-штабная машина), размещенном на едином с САО шасси.

ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР предназначен для:

ведения оптической разведки,

измерения дальности и угла места цели или разрыва снаряда,

подсветки цели пи стрельбе управляемым снарядом

Лазерный целеуказатель-дальномер сопряжен с ЭВМ орудийно-вычислительного комплекса.

ПРИБОР НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ НОЧНОЙ предназначен для наблюдения за местностью и поиска целей в ночное время суток. Прибор оптически связан с лазерным целеуказателем-дальномером.

Вспомогательное вооружение машины представлено 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленным на крыше командирской башенки и предназначенным для ведения огня по наземным и воздушным целям. Скорострельность составляет 500—600 выстрелов в минуту. Кроме того, на лобовой броне установлены два блока из двенадцати 81-мм гранатометов, используемых для постановки дымовых завес. Выпуск дымовых гранат производится автоматически по команде детектора лазерного излучения.

САУ 2С31 «Вена» оснащена современной системой управления огня, в состав которой входят перископический прицел и отдельный прицел для стрельбы прямой наводкой, система автономного целеуказания с использованием собственных средств наблюдения и разведки, система навигации и топографической привязки. Кроме того, на САУ установлены современные средства радиосвязи, система пожаротушения и противоатомной защиты, аппаратура навигации и топопривязки, а также инфракрасные приборы ночного видения.

Музыкальный бонус:

Спасибо за просмотр!

Источник: 

ТК Звезда http://tvzvezda.ru

Сайт Мотовилихинские заводы http://mz.perm.ru

Источник