Владимир Бортко: Советская власть делала человека лучше

На осенних выборах в Государственную думу известный кинорежиссер и сценарист Владимир Бортко победил в Центральном одномандатном округе №216 в Санкт-Петербурге. Сегодня создатель фильмов «Мастер и Маргарита» и «Тарас Бульба» — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, входит во фракцию КПРФ. Депутатскую деятельность мастер успешно совмещает с работой в кино. В марте на экраны выходит его очередная картина — «О любви». Но разговор с Владимиром Бортко корреспондент «Красной Линии» Александр Андреев начал не с его фильмов, а с ситуации в российском кинематографе в целом.

— Владимир Владимирович, что происходит сегодня в российском кино?

— Назову некоторые цифры, и вы сами все поймете. В России производят приблизительно 82 художественных фильма в год. Из них на экран попадает только 12. Остальные до широкого зрителя не доходят. То есть их запускают лишь для того, чтобы получить деньги. А из тех двенадцати, что крутят в кинотеатрах, доход приносят, может быть, четыре, от силы шесть. Зато 86 процентов фильмов в российском прокате — американские. Почти все кинотеатры в России, это 2,5 тысячи экранов, в той или иной степени принадлежат американцам. Они купили или построили их для себя и продают там свою продукцию. Причем кинотеатры у нас освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Так что Россия спонсирует Голливуд примерно на 100 — 120 миллионов долларов в год.

— Очень нерадостно.

— Есть объективные вещи, которые трудно изменить. Не только это. Например, кто у нас ходит в кино? В основном зрители от 12 до 38 лет. Старшее поколение предпочитает телевизор. У меня часто спрашивают: «Почему в кинотеатрах не показывают такие же фильмы, какие мы любили в молодости?» Да потому, что они перекочевали на телевидение. Те, кто сидит сегодня в кинотеатрах, хочет смотреть другое кино, со спецэффектами. А оно стоит больших денег. Производство одного американского блокбастера обходится дороже, чем все российские фильмы вместе взятые.

У нас таких денег нет.

— На что тогда надеяться?

— Лично я жду того времени, когда наши зрители захотят увидеть на экране свою собственную жизнь. И найдутся люди, которые смогут это снять и показать. Может быть, не я, не представители моего поколения режиссеров, но рано или поздно это произойдет.

— Уверены?

— Конечно. Нужно только найти правильный жанр, написать хороший сценарий. И рассказать людям о том, что они действительно хотят видеть. Ведь человек приходит в кино, чтобы посмотреть что-то о себе. Сегодня из четырех билетов в кинотеатр три покупают девушки от 16 до 22 лет. А где фильмы про молодых женщин?

Их нет!

— Поговорим об интересах людей более старшего возраста. Знаю, что вы написали сценарий к фильму о Сталине. Но до съемок дело не дошло. Почему?

— Сценарий прочитали, сказали: «Давай сделаем так, чтобы Сталин на 70 процентов был плохим, а на тридцать — хорошим». Я на это ответил, что у меня трудности с процентами.

— Какой период жизни Сталина вы описали?

— От Великой Победы в 1945-м до его убийства в 1953 году.

— Вы уверены, что это было именно убийство?

— На сто процентов! В нем были заинтересованы все — от империалистов Трумэна и Черчилля до ближайшего сталинского окружения. Сталин готовил большие изменения в стране. Но тогда многие из сталинского окружения стали бы не нужны. Этого и боялись.

— Есть перспектива когда-нибудь все-таки снять такой фильм?

— Думаю, есть. И не только фильм. Меня недавно спрашивали, как я отношусь к памятнику Сталина. Отвечаю: «Такой памятник будет, и не один». Потому что вычеркнуть из памяти народа выдающуюся личность Сталина невозможно. Народ помнит все. Помнит плохое, но помнит и хорошее. А Сталин делал для народа в основном хорошее. Мы все живем сегодня на белом свете в какой-то степени благодаря тому, что именно Сталин руководил страной и армией в годы Великой Отечественной войны.

— Что вы считаете главным достижением советской эпохи?

— Как ни парадоксально, это не каналы и не заводы. Главное — мы были никем, а стали всем. Советская власть работала на то, чтобы сделать человека лучше. Прежде всего — поднять уровень культуры. Моя мама, 1921 года рождения, жила на Украине в селе Большая Александровка. И уже в девятом классе участвовала в постановке «Ромео и Джульетты». В 1937 году, в деревне! Да, там был свой театр. Вот над чем работала Советская власть. Главное — воспитать человека.

— Почему сегодня вы с КПРФ?

— Как почему? Потому что это единственная партия, реально защищающая мою страну. Когда говорят: «Госдума приняла, Госдума решила», то это по меньшей мере неправильно, даже нелепо. Потому что в Думе большинство имеет партия «Единая Россия». И принимает все, что приходит «сверху». Госдума сегодня — это ширма для законов, которые пишутся в другом месте. А КПРФ против этого.

Есть и другие причины быть с коммунистами. За шесть тысяч лет в человеческой цивилизации изменилось буквально все. Компьютер, «умная железка», играет в шахматы с чемпионом мира и обыгрывает его. Фантастика! И только одно осталось, как и прежде. Шесть тысяч лет назад действовало правило: «Человек человеку волк». Вот это и не изменилось. И лишь единственный раз в человеческой истории появилась идея: давайте не будем друг другу волками, постараемся быть людьми. Может быть, с первого раза это не очень получилось. Но это была только первая попытка, поверьте. Такие попытки надо продолжать, иначе человечество погибнет.

Оглянитесь вокруг: что происходит с природой? Кто вырубил сорок процентов лесов на Земле и продолжает рубить со страшной силой, сокращая количество кислорода? Кто отравил всю рыбу в Мировом океане? Люди. А почему? А потому, что, как известно, если капиталист увидит триста процентов прибыли, то нет такого преступления, на которое он не пойдет ради нее. И поэтому я с КПРФ.

— А что вы можете сказать о либералах? О российских либералах?

— Давно убедился, что странная это вещь — русский либерал. Что такое либерализм? Это отрицание традиционного порядка вещей. Но русский либерал отрицает не порядок вещей, а саму Россию. И радостно потирает руки, когда с его страной что-нибудь случается. Возникает какая-нибудь ошибка, и он дико радуется этому. Начинает бить свою страну, забывая о том, что бьет собственную мать.

— Как вы чувствуете себя в Госдуме среди «единороссов»? Не возникает вопрос: «А я-то что тут делаю?»

— Нет, не возникает. Потому что вода камень точит. И основная работа происходит не в зале, а в комитетах. Поэтому чего-то можно добиться. Конечно, «партия власти» делает практически все, что хочет. Например, протащила вступление России в ВТО, чтобы якобы «торговать на равных». Но как можно торговать на равных при нынешнем состоянии экономики? Чем мы можем торговать? Пенькой, медом, салом?

Это в прошлом. Теперь это нефть, газ, лес. Кому-то — меньшинству — это выгодно. А всем остальным нет. И об этом надо говорить.

— Владимир Владимирович, что думаете о происходящем на Украине? Вы там довольно долго жили в молодости…

— Да, это так. Сегодня народу внушают, что Россия появилась на свет 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете. Такой у нас теперь «день рождения». Но это же просто смешно! Родословную нашего государства надо вести с крещения Руси, когда мы были вместе с теперешними Украиной и Белоруссией. А если так, то отделение Украины от России подобно отделению левой ноги от правой. Это невозможно, это бред. И он играет на руку нашим «друзьям» за океаном. Еще в начале 1990-х годов Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» писал, что с Украиной Россия великая держава, а без Украины — нет. Поэтому главные усилия были направлены на то, чтобы оторвать Украину от России. Это понимали и Гитлер, и Наполеон. И те 5 миллиардов долларов, которые американцы потратили на промывку мозгов украинцам, сделали свое дело. Мой друг с Украины, с которым мы учились в институте и знакомы сорок лет, прислал мне письмо: «Больше не звони, не пиши, знать тебя не хочу». Возвращение Крыма в Россию он воспринял как кровную обиду.

Россия для него теперь — страшный агрессор.

— С таким отношением ничего не поделать?

— Надо делать. Не пускать на самотек, как было раньше. Допустим, 4 ноября мы, в России, отмечаем дату, связанную с освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году. Во главе движения стояли Минин и Пожарский. Но основной удар нанесли запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным. Об этом мало говорят, а говорить надо. Потому что через 42 года собралась Переяславская рада, и запорожцы решили объединиться с Россией.

Уверен, что все вернется назад. Мы снова будем вместе. Говорю об этом совершенно ответственно.

Источник