ООН жестко потребовала от Киева вернуть пенсионерам Донбасса их соцвыплаты

Организация объединенных наций (ООН) подвергла Киев резкой критике за невыплаты пенсий и соцвыплат жителям Донбасса.

Организация объединенных наций (ООН) выразила крайнюю обеспокоенность тем, что Киев отказался от выплат пенсий и социальных пособий жителям Донбасса и переселенцам. Об этом сообщил координатор системы ООН на Украине Нил Уокер.

ООН имеет свидетельства того, что Украина не реализует обязательства в социальной сфере, отметил Уокер. По его словам, представители организации уже не раз поднимали вопрос о возврате выплат социальных пособий жителям Донбасса. Он также рассказал, что вычеркивание людей из списка, по которому выдают пособия, противоречит и украинским, и международным законам.

“Мы настаиваем, что все граждане имеют право на социальные выплаты независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или перемещенными лицами”, – сказал Нил Уокер в интервью “Зеркалу недели”.

Представитель ООН отметил, что организации удалось найти только 200 миллионов долларов из необходимых 300 миллионов на гуманитарную помощь для Украины из-за сильной конкуренции за получение гумпомощи.

Выплаты социальных пособий и пенсий жителям Донбасса прекратились после указа правительства Украины, принятого 7 ноября 2014 года. В документе отмечается, что выплаты будут вновь восстановлены после возвращения регионов под контроль Киева. Министр соцполитики страны Андрей Рева, однако, решил, что не будет взаимодействовать с представителями Донецкой и Луганской народных республик по выплатам пособий и пенсий, несмотря на решение первой палаты Высшего административного суда.

Источник