Происшествия: Теракт обезглавил Народную милицию ЛНР

В субботу в центре Луганска был убит глава управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. Он погиб в результате подрыва внедорожника, в который был заложен управляемый фугас. Вместе с Анащенко в автомобиле находился еще один человек, который тоже погиб. Прокуратура ЛНР назвала произошедшее терактом, а оборонное ведомство обвинило в содеянном украинские спецслужбы. Как сообщили в субботу в пресс-службе Народной милиции, взрыв прогремел около восьми утра в центре Луганска в районе квартала Мирный на Краснознаменной улице. Взрывное устройство сработало во внедорожнике Toyota главы управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко.
Кроме Анащенко в машине находился еще один человек. Оба погибли. Автомобиль почти полностью выгорел, это видно на кадрах с места трагедии.
 
По информации Life.ru, был подорван управляемый фугас, то есть взрывчатка была заложена в автомобиль и приведена в действие дистанционно.
Народная милиция квалифицировала произошедшее как теракт. «По предварительным данным, это был террористический акт», – сообщили в пресс-службе ведомства.
В прокуратуре ЛНР считают, что за терактом стоят украинские спецслужбы, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку в республике. «В последние дни, о чем мы неоднократно говорили, в ЛНР активизировалась деятельность украинских диверсантов. Сегодняшний взрыв был организован одной из таких групп», – рассказал «Интерфаксу» источник в прокуратуре народной республики.
К такой же версии склоняются и в оборонном ведомстве. Официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко заверил, что «киевским карателям не удастся сломить боевой дух воинов Народной милиции». «Заказчиков и исполнителей этого чудовищного террористического акта мы обязательно найдем, и они понесут заслуженное наказание», – сказал Марочко местным СМИ.
Он выразил глубокое соболезнование семье погибшего от лица Народной милиции.
Свои соболезнования выразил и глава ЛНР Игорь Плотницкий, который напомнил, что «с первых дней войны плечом к плечу мы боролись за нашу свободу и независимость, отстаивая каждую пядь родной земли». «С этим человеком связаны наши первые боевые достижения и победы. Его имя по праву вписано золотыми буквами в историю Луганской Народной Республики. И навсегда останется в памяти не только братьев по оружию, но и каждого жителя республики», – сказал Плотницкий.
Мужество Анащенко он назвал примером офицерского долга. «Искренне выражаю глубокие соболезнования родным и близким, боевым товарищам в связи с гибелью первого заместителя командира корпуса Народной милиции ЛНР, полковника Анащенко. Его мужество, стойкость, отвага стали для нас примером офицерского долга и чести. Светлая память», – заявил Плотницкий.
Напомним, в августе прошлого года в Луганске было совершено покушение на самого Плотницкого, возле машины которого взорвалась бомба. Инцидент, как и в случае с Анащенко, произошел в субботу утром. Глава ЛНР попал в больницу, но вскоре вышел на работу. Ранения получили два охранника Плотницкого.
Что касается активизации действий украинских диверсантов, то сообщения об их попытках проникнуть на территорию ЛНР появляются регулярно. Еще в четверг Народная милиция заявила о попытке такого прорыва в районе населенного пункта Первомайск. В ноябре прошлого года сам Анащенко рассказывал о попытке двух украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) проникнуть через линию соприкосновения на территорию ЛНР.
«Усилилась работа ДРГ противника… Было выявлено две группы противника, которые пытались зайти на нашу линию боевого соприкосновения», – сообщал Анащенко, который также указывал и на то, что украинские силовики активизировали сбор данных на линии соприкосновения при помощи беспилотников «в нарушение минских договоренностей».

Источник