Сирия новости 4 февраля 22.30: «Свободная армия» и ИГ ведут бой на выносливость под Аль-Бабом, в Дейр эз-Зор пришел голод

Дейр эз-Зор

Сирия, 4 февраля. Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», вторые сутки ведут ожесточенные бои с ИГ* за контроль над населенным пунктом к востоку от Аль-Баба. Жители осажденных террористами районов Дейр эз-Зора страдают от голода. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска продолжаются бои между правительственными войсками и вооруженными формированиями. Боевики обстреляли занятый сирийской армией жилой квартал в пригороде населенного пункта Хараста.

Ожесточенные столкновение между войсками Башара Асада и исламистами были зафиксированы в окрестностях населенных пунктов Хош ад-Давахира и Хазрама. Об этом сообщают местные активисты.

Напомним, что правительственные войска проводят в провинции наступление с целью отодвинуть позиции боевиков от Дамаска, обезопасив тем самым сирийскую столицу.

Карта военных действий в районе Дамаска

В восточной части гор Аль-Каламон сирийская армия в ходе контрнаступления вернула себе контроль над базой третьего батальона и еще несколькими объектами к югу и востоку от военного аэродрома Ас-Син. Террористы, с прошлого воскресения пытающиеся захватить аэродром, понесли большие потери. Об этом сообщают правительственные СМИ.

Провинция Латакия

Засевшие в горных районах на севере провинции боевики нанесли ракетный удар по окрестностям населенного пункта Салнафа. К счастью, выпущенная боевиками ракета не нанесла никакого ущерба.

В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям вооруженных формирований в районе нагорья Джабаль аль-Акрад.

Провинция Алеппо

Турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА), участвующие в операции «Щит Евфрата», вторые сутки ведут ожесточенные бои с террористами ИГ в районе селения Бизаа к востоку от города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо. Источники сообщают, что отряды ССА на некоторое время установили контроль над населенным пунктом, однако в настоящий момент террористы проводят контрнаступление. Стороны испытывают выносливость друг друга.

Провинция Алеппо

Эксперты отмечают, что контроль над этим селением позволит силам «Щита Евфрата» начать штурм город Аль-Баб, крупнейшего оплота ИГ в провинции. Авангард сирийской армии между тем ведет бои с террористами уже в шести километрах к югу от города.

Провинция Хомс

ВВС Сирии продолжает наносить удары по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам»*** к северу от Хомса. В населенных пунктах Дейр Фул, Кафрлаха, Телль Дахаб и Тальду были уничтожены командные пункты и склады с оружием группировки с находящимися внутри боевиками. Об этом заявили правительственные СМИ.

Провинция Дейр эз-Зор

Тревожные новости пришли из Дейр эз-Зора, в районе которого террористы ИГ проводят крупнейшее за последний год наступление на территории Сирии. Жители осажденных боевиками районов города страдают от голода. Печи, в которых выпекался хлеб для населения, были разрушены в результате обстрела со стороны террористов, и нет никакой возможности починить их в условиях военных действий. Об этом сообщили местные СМИ.

ВКС РФ периодически сбрасывает защитникам и жителям блокированных кварталов на парашютных платформах полученные по линии ООН гуманитарные грузы, однако этих мер недостаточно, чтобы разрешить возникший кризис.

В городе тем временем продолжаются ожесточенные бои. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по скоплениям боевиков в окрестностях Дейр эз-Зора. Правительственные войска пытаются развить успех, достигнутый накануне в районе кладбища к югу от города.

Провинция Даръа

Боевики выпустили три снаряда по жилому кварталу города Даръа. Об этом сообщил на своем сайте журналист Хусейн Муртада. Источник не уточняет, принадлежали ли нанесшие удар боевики к ИГ или какой-либо другой из многочисленных незаконных группировок, действующих на территории провинции.

Правительственные войска, в свою очередь, открыли огонь по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Аль-Варадат на северо-востоке провинции.

Сирия новости 4 февраля 22.30: «Свободная армия» и ИГ ведут бой на выносливость под Аль-Бабом, в Дейр эз-Зор пришел голод

Местные активисты также сообщают, что четыре боевика были ликвидированы в результате взрыва заложенной в их автомобиль бомбы на трассе, связывающей населенные пункты Ан-Нуэйма и Умм аль-Маязин.

Провинция Идлиб

Ударом беспилотника ВВС коалиции был уничтожен автомобиль боевиков «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам») в окрестностях города Сармада к северу от Идлиба. Об этом сообщили сирийские СМИ.

На западе провинции сирийская армия открыла огонь по позициям вооруженных формирований в районе города Джиср аш-Шугур, сообщили местные активисты.

Провинция Хама

К западу от города Хама вооруженные формирования обстреляли населенный пункт Салхаб, находящийся под контролем правительственных войск. Напомним, что вчера в результате обстрела со стороны исламистов в селении погибла местная жительница. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

В свою очередь, сирийская армия открыла огонь по позициям вооруженных формирований в районе населенных пунктов Аль-Арбаин и Морек на севере провинции.

Справка по упомянутым в тексте организациям

Новости партнеров

Источник