Проди призвал вернуть Россию в G8

Задача Италии в качестве страны – председателя «Большой семерки» заключается в постепенном возвращении России к работе в формате G8, заявил экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. «Основная причина для восстановления отношений с Россией состоит в необходимости занять позицию раньше, чем это сделает американский президент», – написал Проди в статье, опубликованной в газете Messaggero, передает РИА «Новости».
Он отметил, что приглашение России на участие в саммите «семерки», который пройдет в мае, сейчас кажется более выполнимой задачей на фоне «неожиданных и почти невероятных» шагов Дональда Трампа.
По словам Проди, «изоляция» России, в том числе санкции, не помогла урегулированию ситуации в Донбассе. При этом он отмел серьезный вклад Москвы в борьбу с терроризмом в Европе и на Ближнем Востоке. Этим, по мнению Проди, и диктуется необходимость вернуться к формату «восьмерки».
Проди ранее уже выступал с призывом к ЕС немедленно отменить санкции против России – до того, как это сделает Трамп. Газета ВЗГЛЯД подробно писала об опасениях в ЕС не успеть к отмене санкций со стороны США.
В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, в случае если Соединенные Штаты примут решение об отмене антироссийских санкций, вскоре это сделает и Евросоюз.
Между тем, по информации Bloomberg, в Брюсселе считают, что Евросоюз весной может продлить действие санкций против 100 граждан России и Украины.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала об опасениях в ЕС не успеть к отмене санкций со стороны США.

Источник