СМИ: Новейшие британские эсминцы оказались уязвимы для российских подлодок

При строительстве шести эскадренных миноносцев типа 45 (Daring) министерство обороны Великобритании допустило просчеты, в ходе эксплуатации они издают такой сильный шум, что «могут быть обнаружены российскими подводными лодками на расстоянии до 160 километров», пишет The Sunday Times со ссылкой на слова контр-адмирала Криса Парри. Издание отмечает, что эти корабли также оказались уязвимыми при использовании в теплой воде, что в итоге привело к проблемам с их двигателями, передает ТАСС.
По словам Пэрри, корабли, на создание которых было потрачено 1 млрд фунтов звучат под водой, как «ящик гаечных ключей».
Кроме того, по сведениям издания, значительную брешь в обороноспособности британских вооруженных сил создают технические характеристики беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и бронетехники.
Так, недавно поступившие на вооружение армии БМП Ajax из-за своего большого размера не помещаются в военно-транспортный самолет, говорится в статье. А заказанные 12 лет назад 54 разведывательных БПЛА общей стоимостью 1,2 млрд фунтов (1,5 млрд долларов) так и не были поставлены на вооружение «из-за ряда технических сбоев».
Издание также указывает, что самолеты-шпионы общей стоимостью в 3 млрд фунтов (3,74 млрд долларов) «не могут выполнить весь спектр оперативных задач» и являются уязвимыми для хакеров.
Эсминцы проекта 45 строятся для Военно-морских сил Великобритании с 2003 года. Последний из шести эсминцев вошел в состав флота в 2013 году.

Источник