Леонид Ивашов: Что-то произошло на уровне взаимодействия

Трое турецких военнослужащих погибли, 11 получили ранения в Сирии в результате непреднамеренного авиаудара, нанесенного российскими ВКС. Инцидент произошел в районе города Эль-Баб.

Генштаб Турции отметил, что инцидент был несчастным случаем. Расследование ведется обеими сторонами.

Когда разные силы, тем более разных государств, решают одну задачу, необходим мощный координирующий штаб с хорошим знанием языка и хорошими специалистами, чтобы они работали как единое целое. Это то, что мы, военные, называем «наладить тесное взаимодействие». Видимо, под Эль-Бабом просто не было такого взаимодействия. Или же переводчики были слабые, а военная терминология – это сложная терминология. Или где-то был недостаточный обмен информацией о дислокации своих войск и войск противника. Что-то произошло на уровне взаимодействия. Потому что, если есть общая задача, общая цель, все должны работать по единой карте, по единой системе данных и по единому плану. И по высоте обычно разграничивают действия, и по времени суток, и поминутно, и по целям и задачам. Я считаю, что у Эль-Баба произошло просто отсутствие тесного взаимодействия.

И второй момент может здесь присутствовать: стороны могут иметь разные цели и установки, разные задачи. Поэтому и происходит то, что происходит. Но я не вижу здесь какого-то умысла. С политической точки зрения, сегодня ни России, ни Турции обострения отношений не нужно, это не выгодно нам. И с сирийской стороны то же самое. Поэтому это просто случай, факт, связанный со слабым взаимодействием действующих войск. Я много раз участвовал в учениях, сам проводил учения. И как бывает на учениях с боевой стрельбой: казалось бы, месяцами готовимся, все взаимодействуем, все по одним картам работаем, все на одном языке говорим; но были случаи – били по своим. Что ж, война есть война. А здесь разноязычие, разные карты, и у каждого члена коалиции карта с нанесённой боевой обстановкой – секретная. Отсюда и казус.

Вчера ряд информагентств сообщили, что на плато Эль-Баб произошло первое вооружённое столкновение между правительственными войсками Сирии и протурецкими боевиками. И произошло это ровно в том районе, где была бомбардировка турок российскими ВКС. Не могли ли таким образом представители сирийской государственной армии сознательно дать неверную наводку для наших бомбардировщиков, чтобы пострадали турки?

Это не в интересах Сирии. Там могли дать ошибочные данные, неуточнённые данные. Тем более это здание, которое занимали турецкие подразделения, совсем недавно было у боевиков. Я не думаю, что сегодня в интересах кого-то даже из командиров сирийских сил обострить отношения, получить ещё одного противника. Скорее всего, это были устаревшие данные, которые и были переданы российским войскам, а провести доразвездку цели не представлялось возможным. Причина произошедшего – слабое взаимодействие разведок и штабов, я на этом настаиваю. Прямо скажем, сирийская армия пребывает в ослабленном состоянии. Столько лет военных действий, тяжёлые потери, утрата территорий… И вот сейчас, когда начался процесс политического урегулирования, объявлено перемирие и сложилась коалиция (ведь там воюют и иранские войска, и наши ВКС, и сирийская армия, и отряды ополчения, и плюс ещё присоединяется профессиональная турецкая армия) – это можно только приветствовать всем участникам процесса.

Всё это происходит на фоне слухов, которые муссируются уже вторую неделю, о том, что Башар Асад находится чуть ли не при смерти. Это, скорее всего, информационная война. Потому что сейчас идут переговоры и нужно ослабить позиции сирийской правительственной стороны. Террористические структуры пытаются активными военными действиями потеснить где-то сирийские силы. И плюс эта информация о том, что в Сирии будет хаос, что президент не здоров и так далее. Это, как мне кажется, информационно-политическое давление противников мира в Сирии.

Реакция России и Турции на этот трагический инцидент мне представляется адекватной. Главы государств, они же верховные главнокомандующие, пообщались. Побеседовали начальники Генеральных штабов, и инцидент, по сути дела, исчерпан. Генеральные штабы обещались провести расследование. Всё, мне кажется, придёт к тому, что начальники генеральных штабов примут меры для того, чтобы действовать по единой карте, по единому плану.

В связи с инцидентом общество вновь тревожат вопросы: насколько вообще оправдано наше присутствие в Сирии? Не было ли решение о вводе туда наших ВКС сделано под нажимом, ведь это случилось на сессии Генеральной ассамблеи ООН после беседы Путина и Обамы?

Нет, я этого не вижу. Это запланированная операция, проведённая блестяще. Путин выступает на Генеральной ассамблее ООН, в это время Башар Асад обращается с письмом, с просьбой ввести российские войска. Наш Совет федерации даёт немедленные полномочия президенту и войска тут же наносят удар. Это очень тщательно спланированная операция различных ведомств. Здесь заслуга и нашего МИДа, и заслуга Министерства обороны и, конечно, всё это одобрил президент. То, что мы вошли в Сирию – геополитически оправдано. Мы поменяли ситуацию на Ближнем Востоке и спасли очередное государство, подлежащее уничтожению.

Трагический инцидент 9-го февраля не должен повлиять на движение, которое наметилось в последние месяцы. Наоборот, этот трагический случай должен повысить активность. Нужно действовать более смело, более решительно для создания координирующих структур нашего альянса. То есть, наоборот, инцидент у Эль-Баба должен подтолкнуть к сближению, потому что американцы сейчас будут предпринимать всё (и они уже приступили к этому при новом президенте), чтобы разрушить треугольник Россия-Иран-Турция, к которому будут присоединяться и другие страны и который меняет ситуацию на Ближнем Востоке. Мы видим санкции против Ирана. Сейчас что-то будет предприниматься против Турции. Я не исключаю, что и террористические акты организуют американские спецслужбы, и новую попытку переворота в Турции. Всё это будем наблюдать.

Источник