Политика: Москва напомнила Вашингтону о захваченных российских территориях

Россия требует от США вернуть ее собственность – ряд дипломатических зданий неподалеку от Нью-Йорка. Незаконное решение лишить российских дипломатов доступа к этим зданиям принял в последние дни своих полномочий Барак Обама. Отношение к данному инциденту со стороны нового президента США будет важным признаком его внешнеполитической линии. Россия потребовала вернуть дипломатические здания в США. «Это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это прежде всего как нарушение обязательств, прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции», – подчеркнул посол в США Сергей Кисляк.
Напомним, речь идет о двух зданиях и прилегающих к ним территориях для отдыха в США, доступа к которым Россия лишилась согласно одному из последних решений Барака Обамы на посту президента. Это, напомним, произошло 29 декабря 2016 года – и тогда же 35 российских дипломатов (31 в Вашингтоне, четыре в Сан-Франциско) были объявлены персонами нон грата.
Подтверждая это сообщение, уходящий президент Барак Обама назвал дипломатов «разведчиками» и отметил, что США дали «необходимый и адекватный ответ», поскольку Москва якобы пыталась повлиять на выборы в Соединенных Штатах посредством кибератак.
Дачный вопрос
После объявленного американскими властями решения здания, находящиеся в собственности России, блокировала полиция. Одно из них находится на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка – в одном квартале от высотного здания ООН. На лонг-айлендской «даче» сотрудники посольства России в Вашингтоне и нашей миссии в ООН устраивали праздники и приемы, посвященные, например, Дню Победы. Вторая «дача» юридически расположена в штате Мэриленд, но в реальности это совсем недалеко от Нью-Йорка. Она также использовалась для проведения праздников, в частности детских елок под Новый год. 
Сергей Кисляк отметил, что в случае с российским объектом под Нью-Йорком были нарушены обязательства США как страны-хозяйки ООН. «Вообще это настолько беспрецедентно, что готовых рецептов, конечно, не существует. Надо, наверное, помнить, что принцип взаимности никогда не отменялся в отношениях между странами», – добавил дипломат.
Между тем газета ВЗГЛЯД ранее отмечала, что в Москве и Подмосковье американское дипломатическое представительство также владеет несколькими зданиями примерно того же характера. Когда по представлению МИДа обсуждался «зеркальный» ответ, предполагалось ограничить использование двух московских объектов: дачи в Серебряном Бору и старого склада на Дорожной улице в Бирюлево. В Серебряном Бору тоже проводились разнообразные приемы по случаю государственных праздников, например пикники и барбекю на День благодарения и День независимости. Предназначение бирюлевского склада туманно, но такая огромная структура, как посольство США в Москве, явно должна иметь некий склад.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, высылка российских дипломатов – не столько истерика, сколько действие «для внутреннего пользования», инициированное скорее командой Хиллари Клинтон.
«Это грубое нарушение Венской конвенции»
Профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин удивился, почему только сейчас были озвучены требования вернуть недвижимость, а не в декабре, когда были введены эти санкции. «Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права неправомерны. Миропорядок построен до сих пор на суверенном равенстве государств. В международном праве нет никаких оснований одному государству «наказывать» другое государство», – сказал юрист газете ВЗГЛЯД.
Эксперт напомнил, что санкции упоминаются в уставе ООН только как коллективная мера по решению СБ ООН. И в крайнем случае государство может применить санкции в качестве самообороны.
«Но не было ни того ни другого. Венская конвенция о дипломатических отношениях для того и заключалась между государствами, чтобы обеспечить нормальный порядок взаимодействия государств в дипломатической сфере. Венская конвенция устанавливает иммунитет государства и его имущества, которое используется для этих целей. Поэтому все имущество, прежде всего недвижимое, принадлежащее дипломатической миссии, находится под защитой международного права, в частности Венской конвенции. Здесь не допускаются ни ограничения, ни тем более изъятие. Это грубое нарушение Венской конвенции», – пояснил Лабин.
Что касается обвинений американской стороны в том, что эти объекты якобы использовались для сбора информации, то Лабин напомнил, что такие ситуации тоже регулируются международным правом. Например, статья 33 устава ООН предусматривает все возможные способы мирного разрешения подобных споров.
«Если у двух государств есть разногласия, то нужно провести переговоры, назначить комиссию для решения сложных вопросов. В крайнем случае есть возможности судебного разрешения споров. Но в данном случае ни одна из этих мер не использовалась, а сразу же был повешен ярлык, что якобы по мнению принимающей стороны это имущество используется противозаконно. В современном мире недостаточно одних голословных обвинений без предъявления каких-либо доказательств и без попыток урегулировать данный вопрос, то есть поставить на вид, провести консультации и урегулировать вопрос, если он беспокоит обе стороны», – пояснил эксперт.
Трамп потребует жестких уступок
В свою очередь политолог-американист Виктор Олевич считает, что решение администрации Дональда Трампа вернуть объекты России было бы положительным знаком, но рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не стоит.
Более того, эксперт считает риторику Трампа в отношении России неоднозначной. С одной стороны, он говорит, что хотел бы наладить отношения, но с другой – как жесткий переговорщик и бизнесмен он «безусловно, потребует жестких уступок в ответ на какие-то шаги США навстречу России».
«Изъятие двух дач было нелегальным и нарушало букву и слово Венской конвенции. И более того – было произведено с совершенно бездоказательными обвинениями, что дачи якобы использовались в недипломатических целях. Конечно, возвращение этих объектов в пользование РФ было бы символичным жестом со стороны новой администрации. Это говорило бы о том, что Вашингтон заинтересован в налаживании отношений не просто на словах, а на деле», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.
Что касается самого заявления Кисляка, то политолог считает его неслучайным. Он подчеркнул, что его пребывание на посту посла России в США приходит к завершению и «на его место будет назначен куда более жесткий дипломат» – Анатолий Антонов, сейчас занимающий должность замминистра иностранных дел.
«Это показатель изменения динамики отношений между Москвой и Вашингтоном. Когда назначали Кисляка больше восьми лет назад, то отношения были совершенно другими. С тех пор произошло значительное ухудшение отношений. Предстоящее назначение нового посла – это отражение той ситуации, которая сейчас имеет место в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – подытожил эксперт.

Источник