Михаил Хазин: Есть повод похвалить «Роснефть»

«Роснефть» отчиталась об итогах года, и мне кажется, есть достойный повод ее похвалить. Компания всего за год успела предпринять массу важных шагов: влезла в индийские проекты, увеличила переработку, добычу газа, вошла в ряд проектов по СПГ и крупнейшие газовые месторождения в Египте, она строит самую большую верфь на Дальнем Востоке. Это все нигде не упоминается, что, на мой взгляд, странно.

Да, конечно, у каждой крупной компании есть свои недостатки. Но в данном случае для России, которая находится в состоянии тяжелой депрессии, где экономика год от года падает, любые достижения должны быть заметны. Впрочем, это можно объяснить: мы сегодня находимся в том же положении, что и Дональд Трамп.

Интересы России носят глубоко консервативно-изоляционистский характер, а СМИ находятся в руках либеральных элит, которые не дают им возможности рассказывать о достижениях и результатах. Эта ситуация представляется мне крайне опасной, потому что уровень жизни населения падает, а недовольство растет. Это видно по большому количеству факторов, самая яркая история последнего времени — скандал вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Мы видим, что число противников этого решения в десять раз больше тех, кто его поддерживает. Во многом это связано с тем, что это решение было принято без общественного обсуждения. Но в целом мы видим, что выплескиваются протестные настроения людей, и акценты делаются на негативных фактах.

История с «Роснефтью» укладывается в эту же логику: все положительные стороны замалчиваются, а негативные, наоборот, выводятся на первый план. На мой взгляд, это очень опасная ситуация, которая может привести нас к повторению событий конца 80-х годов прошлого века.

Источник