США не станут поставлять ВСУ летальное оружие, — эксперты

Настрой США на «серьезную поддержку вооруженных сил Украины» является не более чем политическим заявлением, до реальных поставок летального оружия не дойдет, считают опрошенные РИА Новости в четверг эксперты.

Сейчас США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования. Вопрос предоставления Киеву «летального вооружения» не раз поднимался, но Киев такого оружия так и не получил.

Ранее первый заместитель министра обороны США Боб Уорк заявил на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, что «США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил».

«Будем судить по конкретным делам»

Однозначно сказать, примут ли Соединенные Штаты решение о поставках летального оружия Украине, по итогам такой встречи невозможно. Подобные встречи носят «протокольный характер», считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Судить мы будем о политике новой администрации США по конкретным делам. Могу лишь подчеркнуть, что поставка летального оружия из США на Украину будет означать прямое вовлечение Вашингтона в качестве стороны конфликта в гражданскую войну на востоке Украины. Разумеется, этот шаг приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки на Донбассе и к еще большим жертвам и кровопролитиям», — сказал эксперт.

Читайте также: 
Источник