Елена Ларина: Кабинет Трампа. Мистеры миллиарды

Странными передачами почуют вполне качественные каналы пользователей. Буквально на днях вышла поразительная передача «Америка ржавого пояса против Америки Уолл стрит», которую вел американский профессор русского происхождения. Уже оскомину набили ожидания от Д.Трампа защиты интересов трудящихся и противодействия Уолл-Стриту. Посмотрим, как обстоит дело в реальности.

О некоторых ключевых фигурах кабинета Трампа речь шла ранее.  Это Д.Мэттис, Д.Келли, С.Мнучин, У.Росс и, конечно же, С.Бэннон и С.Миллер. Сегодня  речь пойдет о других ключевых персонах самого необычного кабинета Америки за последние 50 лет, а может быть и более.

Начнем с ключевой фигуры – вице-президента Майка Пенса. Пенс гораздо моложе большинства членов администрации Трампа.  Он принадлежит к другому поколению. Он родился в 1959 г., подобно С.Бэннону, в семье ирландских католиков. В соответствии со взглядами родителей, он первоначально поддерживал демократов и видел свой идеал в Дж.Кеннеди, которого, несмотря на консерватизм, продолжает почитать до сих пор. Окончив заштатный Индианский университет, он, короткое время поработал юристом, а затем стал вести ток-шоу на радио и телевидении.

На выбор политической карьеры Пенса огромное влияние оказала его жена Карэн, с которой он познакомился еще в университете. Карэн, в отличие от жен многих американских политиков, никогда не работала, а занимается только тремя детьми и домохозяйством. Карэн же уговорила Пенса перейти из католичества в евангелическую церковь и заняться политикой. Первые опыты были неудачными. Он дважды проигрывал выборы в Палату представителей от демократов. Под влиянием все той же Карэн, Пенс стал не только евангелистом, но и республиканцем, и в 2000 г. наконец избрался  в Конгресс. Успех сопутствовал ему и в течение шести последующих сроков.

Во время работы в Конгрессе Пенс возглавлял комитеты иностранных дел и высоких технологий. Когда в 2008 г. заявило о себе движение чаепития, Пенс его поддержал, но официально в состав движения не вошел, хотя ему предлагали роль неформального лидера. Он предпочел, чтобы эту роль занял Т.Круз.

Когда Пенсу задали вопрос об его убеждениях, он ответил: «Я  – христианин, консерватор, республиканец. Причем, именно в таком порядке». Пенс сумел наладить хорошие отношения со всеми главными течениями в республиканской партии, включая движение чаепития, к которому некоторые его относят, мощную группу, связанную с семьей Бушей, и с консервативными республиканцами, представляющими штаты, где много военных баз и предприятий военно-промышленного комплекса.

Большую часть праймериз Пенс поддерживал Теда Круза и Джона Кейсика,  и категорически высказывался против многих фундаментальных положений трампа. В ходе кампании он назвал призывы Трампа ограничить въезд мусульман в США «непристойными и противоречащими конституции». Относительно высказывания Трампа о том, что он приветствует тех, кто взломал сервера демократической партии, Пенс сказал, что это – «безответственное высказывание». Оно тем более опасно, что звучит из уст возможного главнокомандующего.

Известно, что Трамп не хотел назначать Пенса на должность вице-президента, но был вынужден это сделать, столкнувшись с согласованной позицией республиканского истеблишмента, подкрепленной мнениями Джареда Кушнера и Иванки Трамп, а также друзей из стаи одиноких волков.

Другая знаковая фигура кабинета это – Государственный секретарь Рекс Тиллерсон или «Техасский Рекс». Он родился в 1952 г. в Техасе. Тем же окончил ведущий американский университет, специализирующийся на нефте- и газодобыче в Остине. В 1975 г. начал работать в Exxon Mobil Corporation в должности инженера. В 2006 г. он стал генеральным директором и председателем совета директоров компании. Его карьера от нижней ступени до верхней заняла 41 год. Это уникальное явление не только в Америке, но и в мире вообще, когда первый руководитель крупнейшей компании всю жизнь работает в ней и проходит все ступени.

В книге  «Private Empire: ExxonMobil and American Power» автор, в течение нескольких лет бравший интервью у Тиллерсона, выделил пять основных его черт, как руководителя. Это: предельная ответственность за порученный участок работы; жесткость,  сочетающаяся с умением в интересах дела поладить с любым человеком; потрясающая способность к самообучению и впитыванию новых знаний и навыков; отсутствие догматизма; и преданность командной работе.

Тиллерсон со школьных лет был вовлечен в бойскаутское движение. В 2010-2012 гг. он был главой бойскаутов Америки, а сегодня является почетным председателем. Любимая книга техасского Рекса – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Тиллерсон неоднократно высказывался против социального государства и европейской модели капитализма. По его мнению, «Атлант расправил плечи» – это книга об американском капитализме, который базируется на индивидуализме.

В ходе обсуждения кандидатуры в Сенате, Тиллерсон заявил, что он не поддерживает позицию, высказанную Трампом в ходе праймериз, относительно судьбы образования. Тиллерсон сказал: «Отказ от поддержки науки и образования поставят под угрозу обороноспособность Америки, конкурентность ее бизнеса, лишат граждан американской мечты». Некоторые обозреватели полагают, что Тиллерсон будет слабым государственным секретарем, поскольку не имеет необходимого международного опыта. Это –ошибка. В компании последние 25 лет он лично вел международные проекты. В ходе этих проектов Тиллерсон получил колоссальный международный опыт. За это время он провел переговоры в 54 странах, включая Россию. Поэтому международного опыта у Тиллерсона – хоть отбавляй.

Другим нефтяником в кабинете является Министр энергетики Рик Перри. Сын фермера и пилот ВВС, в 1988 г. стал вице-губернатором Техаса в паре с Джорджем  Бушем-младшим. Трижды – в 2002, 2006 и 2010 гг. – избирался губернатором этого штата. Был одним  из инициаторов создания федерального фонда финансирования исследований и разработок по добыче нефти и газа из сланцевых и битуминозных песков. По праву считается одним из отцов сланцевой революции в США.

Перри активно поддерживал сланцевую нефтедобычу не только на территории штата, но и в целом в Америке.  Был едва ли не самым жестким оппонентом Б.Обамы по ограничению добычи нефти из сланца и битума, возобновлению угольных разработок и строительству нефтепровода из Канады. После завершения третьего губернаторства занимался поддержкой нефтяной индустрии в федеральных органах власти и стал крупным акционером одной из ведущих сланцевых компаний США Dakota Access Pipeline. В 2016 г. Перри сам участвовал в первых праймериз в республиканской номинации, но быстро выбыл из гонки. С Трампом до вхождения в кабинет тесных контактов не имел и оказался там благодаря влиянию клана Бушей и в целом нефтяников в Республиканской партии.

Еще одна ключевая фигура это – Гэри Кон, глава Национального экономического совета. Гэри Кон, подобному Тиллерсону, практически всю жизнь проработал в одном банке – Goldman Sachs. Завершив обучение в небольшом провинциальном университете, он смог найти работу простого менеджера в одном из региональных отделений этого банка.  20 января 2017 г. он ушел с должности Президента и Главного операционного директора Goldman Sachs, став старшим советником по экономической политике и директором Национального экономического совета.

Трамп не поддерживал каких-либо постоянных контактов с Гэри Коном. Согласно сведениям инсайдеров, на кандидатуре Гэри Кона настояли Джаред Кушнер и Иванка Трамп, Карл Икан и руководитель крупнейшей компании по управлению активами Black Stone Стив Шварцман. Сам Стив Шварцман возглавил общественный Совет бизнеса при Президенте.

Журналистам-расследователям Гэри Кон знаком по ключевой роли, сыгранной им в самые страшные для Уолл-Стрита дни кризиса 2008-2009 гг. Именно Гэри Кон вместе с еще несколькими банкирами разработали план спасения крупнейших американских банков от неминуемого краха. Затем банкирам удалось уговорить Бена Бернанке и других членов Совета директоров ФРС и получить безвозмездно на спасение банков триллионы долларов. Goldman Sachs получил от ФРС, по сути, бессрочный беспроцентный кредит – почти триллион долларов. Вскрылось это несколько позже благодаря инициативе Рона Пола и Берни Сандерса, поддержанной хозяином крупнейшего информационного агентства Bloomberg Майклом Блумбергом. Проведя всю жизнь на Уолл-Стрите, Кон, чье личное состояние приближается к миллиарду, является олицетворением финансиализма.

В США традиционно большое значение имеет пост Министра юстиции. В нынешнем кабинете эту должность занял Джефф Сешнс.  Сешнс известен в Сенате США как маловлиятельный ультраправый, правее движения чаепития, сенатор Республиканской партии. На заре своей политической карьеры, во времена Рейгана, он активно приветствовал Ку-Клус-Клан, жестко высказывался против равноправия американцев вне зависимости от цвета кожи. Он также был известен в Сенате как убежденный противник рабочего движения и любых форм организации  трудящихся, особенно из числа афро-американцев и латинос. Ближайшим помощником сенатора был Стивен Миллер – одна из ключевых фигур новой администрации.

В начале праймериз 2016 г. Стивен Миллер в интервью заметил: «Трамп на нынешних выборах использует идеи, которые разработал и пытался осуществить на протяжении многих лет Сешнс». Именно Сешнс предложил соорудить пограничную стену длиной в 2000 миль на границе между США и Мексикой, осуществить депортацию нелегальных мигрантов и установить жесткие ограничения на въезд в страну мусульман. Он стал первым сенатором, который открыто высказался в поддержку кандидатуры Трампа и лояльность оказалась вознаграждена.

Наконец, несколько слов о еще одной примечательной фигуре – дочери миллиардера и жене миллиардера Бетси Девос. В администрации Трампа она заняла влиятельный пост Министра образования. Бетси является противником государственных школ и вообще образования для малообеспеченных слоев американцев. На слушаниях в Сенате у нее спросили: а была ли она когда-либо в государственной школе? Бетси ответила: «Нет. Я хорошо знаю частные школы. Они намного лучше государственных».

Бетси  Девос – активный участник движения чаепития и жесткий сторонник сокращения расходов на любые формы бесплатного обучения в Америке. Ее муж является владельцем одной из крупнейших торгово-маркетинговых компаний Америки Amway. Бетси и ее муж активно поддерживали Трампа с начала избирательной кампании и участвовали в ее финансировании.

Самым интересным персонажем среди родственником Бетси является ее единокровный брат Эрик Принс. Он прославился на весь мир как основатель знаменитой ЧВК Blackwater. После скандала, связанного с недозволенными методами ведения военных действий и допросов, Принс ушел из компании. Однако, не из бизнеса. За последние пять-семь лет он консультировал создание частных военных компаний в Гонконге, Сингапуре, Турции и Саудовской Аравии. Особо тесные связи он имеет с нынешними руководствами стран в Турции, Саудовской Аравии и Катара. Сейчас по Вашингтону распространяются слухи о том, что Принс может получить новый подряд в рамках борьбы с ИГИЛ.

Нынешний кабинет Трампа совершенно необычен для Америки. В Соединенных Штатах миллиардеры никогда не стремились в правительство, предпочитая делегировать туда зависимых от них политиков, экспертов, бывших военных, профессиональных чиновников и т.п. На этот раз они вошли в кабинет сами, и заняли там ключевые должности. Версию, почему это произошло, изложу позже, в конце цикла.

Пока же отмечу, что состояние участников кабинета Трампа без советников на общественных началах, типа Шварцмана, оценивается 14-15 млрд.долларов. Иллюзий быть ни у кого не должно. Администрация Трампа – это кабинет финансистов и нефтяников. По сути, это кабинет победившего финансиализма, кабинет Уолл-Стрита. Вот уже более 50 лет господствующая роль доллара в международной торговле поддерживается расчетами в долларах при международной торговле нефтью. Поэтому союз банкстеров и нефтяников – это историческая коалиция, которая в полный рост заявила о себе еще с середины 70-х гг.

Для многочисленных российских пропагандистов, пытающихся представить Трампа защитником трудящихся, полезно знать, что под шумок, а точнее – громкий шум, связанный с эмигрантскими указами, новая администрация уже приняла целый ряд решений в пользу Уолл-Стрита и нефтяников. Так, уже подписан указ о пересмотре закона Додда-Франка, ставшего главным регулятивным ответом в США на финансовый кризис 2008-2009 гг.  Подписано распоряжение о проведении анализа целесообразности сохранения Бюро финансовой защиты потребителей. Министерство юстиции готовит разъяснения, которые поставят крест на возможностях Сената и Палаты представителей Конгресса США проводить независимый аудит ФРС.

Не остались внакладе и нефтяники. Д.Трамп подписал отмену на ограничения добычи сланцевой нефти на территории США и расконсервацию угольных месторождений. Дал зеленый свет строительству нефтепровода из Канады в США. Сняты все ограничения на экспорт американской нефти.  Малозамеченным прошло голосование 3 февраля в Сенате, отменившее правила раскрытия информации и сумм, которые американские нефтяные компании платят местным правительствам при разработке нефтяных месторождений. Проще говоря, информация о взятках теперь засекречена.

Источник